27 мая 2008, 05:33

В Дагестане пройдет фольклорный фестиваль «Пой, ашуг»

Республиканский фестиваль ашугов Дагестана открывается сегодня в административном центре Докузпаринского района селе Усухчай.

Фестиваль ашугов, называемых также "кавказскими бардами", проводится в рамках подготовки к очередному международному фестивалю "Горцы", намеченному на июль этого года.

"На республиканский фестиваль "Пой, Ашуг!" в административный центр Докузпаринский района съехались народные певцы-импровизаторы из одиннадцати районов Южного Дагестана", - сообщила агентству "РИА Новости" директор Дома народного творчества Минкультуры и туризма региона Марита Мугадова.

По словам Мугадовой, ашуги по-прежнему востребованы и пользуются уважением в районах Южного Дагестана среди лезгин, агульцев, табасаранцев, рутульцев и азербайджанцев. "Без них и в настоящее время не обходятся семейные праздники - дни рождения, свадьбы, массовые народные торжества и концертные программы в больших залах", - сказала Мугадова.

В дагестанской музыкальной культуре ашугские традиции не утратили своей актуальности и по сей день. Ашугское пение, как жанр народного творчества, сохранилось и развивается в основном в традиционной национальной культуре народов Южного Дагестана, отмечает агентство "Дагестан".

В нынешнем фестивале примут участие: ашуг Сакит из Рутульского района, ансамбль "Шарвели" из Ахтынского района, ашуг Айдын и ашуг Симсар из Магарамкентского района, ашуг Джагьил и семейный ансамбль Япуновых из Агульского района, ашуг Ярмет Мирзаферов из Табасаранского района, ашуг Марказ из Дербентского района, исполнители народных песен из Сулейман-Стальского района, фольклорный коллектив "Хазран" из Хивского района, ашуг Вадим из Курахского района и исполнители из города Дагестанские Огни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости