19 февраля 2009, 21:57

Искандерян: смена власти в Армении маловероятна

Смена власти в Армении маловероятна, так как сегодня гораздо меньше для этого ресурсов, чем в 2008 году. Так прокомментировал ситуацию, сложившуюся в стране через год после президентских выборов, политолог Александр Искандарян.

По его словам, ни власти, ни оппозиция не имеют реальных ресурсов для того, чтобы изменить ситуацию, которая сейчас регулируется по инерции, а не по чьей-то воле. «Власти сильны постольку, поскольку нет сильной оппозиции. А оппозиция слаба потому, что не может объединиться для противостояния власти», - сказал Александр Искандарян.

По его мнению, несмотря на трагедию 1-ого марта и на невысокую степень легитимности властей на международной арене, страна постепенно выходит из сложного состояния. Искандарян заявил, что митинг оппозиции обязательно состоится.

Пресс-секретарь входящей в правящую коалицию Республиканской партии Армении Эдвард Шармазанов также уверен, что митинг 1 марта состоится. «Я далек от мысли, что у нас должно быть общество, которое будет поддерживать только власть. В стране, где нет сильной оппозиции, нет и сильной власти», - подчеркнул Шармазанов.

Представитель правящей партии считает, что спустя год после событий 1 марта страсти в политической сфере улеглись. «Власти во главе с Сержем Саргсяном предпринимают шаги не только для устранения последствий 1 марта, но и для выполнения обещаний, данных до выборов 19 февраля. Сегодня и внепарламентская оппозиция входит в более цивилизованное русло», - заявил Шармазанов.

Он призвал политиков, представляющих как власти, так и оппозицию, не спекулировать на трагических событиях 1 марта, а извлечь из них уроки.

Член партии другой партии, входящей в правящую коалицию – «Процветающая Армения» Наира Зограбян считает, что самой актуальной проблемой сегодня является выявление виновников событий 1 марта и их наказание. «Погибло 10 человек и пока виновные не будут наказаны, пока не будут даны ответы на все вопросы, мы не имеем права говорить о полном преодолении напряженности», - подчеркнула Зограбян.

По ее мнению, лучшим шагом в преодолении создавшейся в стране внутриполитической напряженности может стать диалог между властями и оппозицией. «Однако многочисленные призывы власти к диалогу остались без ответа из-за взаимной нетерпимости»,- заявила журналистам Наира Зограбян.

В свою очередь, член правления оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян не видит улучшения внутриполитической обстановки. По его словам, это лишь видимость. «Волнующие людей проблемы еще более усугубились, так как ни одна из них не получила решения. Я имею в виду убийства 10 невинных людей и содержание в неволе политзаключенных», - подчеркнул Армен Мартиросян.

Он не согласен, что призывая к диалогу, власти сделали шаги для смягчения поствыборной напряженности: «Диалог предполагает действия, а не призывы. Если власти на самом деле хотели диалога, то в первую очередь должны были освободить всех политзаключенных, часть которых приняла бы непосредственное участие в диалоге. 1 марта прошлого года власти напали на народ , осуществляющий свое конституционное право». По его словам, власти, отказав оппозиции в проведении митинга в центре города, лишний раз доказали свое нежелание пойти на диалог с оппозицией.

Напомним, что ровно год назад 19 февраля 2008 года в Армении состоялись президентские выборы. После них не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. 1-ого марта с утра полицейские провели операцию по зачистке площади Свободы.

В тот же день на проспекте Григория Просветителя собрались люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции. На соседних улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии