18 февраля 2009, 21:36

Мэр Агарака: четверти сотрудников медно-молибденового комбината в Армении угрожает увольнение

Большие сокращения ожидаются 9-ого марта на Агаракском медно-молибденом комбинате (Армения), на котором работает 1450 сотрудников. Официально предприятие пока не разглашает, сколько именно человек будет уволено, но ожидается, что без работы останутся около 25% сотрудников, передает корреспондент "Кавказского узла".

Мэр Агарака Мхитар Закарян сообщил, что по имеющимся у него данным, из 1450 сотрудников будет уволено 370.

По его словам, правительство в конце 2008 года оказало большую помощь комбинату. В частности, власти Армении вернули комбинату два миллиона долларов предоплаты от прибыли, благодаря чему стало возможным продление срока работы на два месяца, сообщает радиостанция «Свобода».

Мэр соседнего с Агараком приграничного города Мегри, население которого составляет около пяти тысяч человек, Сергей Айрапетян сообщил журналистам, что недавно закрылась мегринская золотоизвлекательная фабрика, в результате чего работы лишилось свыше 200 человек.

По его словам, сегодня в Мегри действует лишь консервный завод, где работает 28 человек. Сергей Айрапетян сообщил, что хорошо осознает сложившуюся сложную ситуацию, разрешению которой в определенной степени может способствовать возобновление работы рынка, находящегося поблизости с таможней.

«Раньше рядом с таможней действовал рынок, который прекратил свою работу в прошлом году. Я уже говорил с губернатором Сюникской области о необходимости возобновления работы рынка, и он поддержал мою идею»,- заявил Айрапетян. По заверению мэра, мегринцы могут заниматься земледелием, а урожай сдавать перерабатывающим предприятиям, в частности винному и консервному заводам.

Жительница города Капан Нона Микаелян рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что социальное положение жителей Сюникской области, можно назвать очень тревожным. 

«Помимо всех проблем, ибо здесь началась практически массовая безработица и все только думают, куда поехать и как заработать на пропитание, здесь есть и дополнительная сложность: мы самый удаленный от Еревана регион. И в случае необходимости, а она всегда есть, даже если понадобится высококвалифицированная медицинская помощь, мы должны платить неподъемные для себя деньги для того, чтобы приехать в столицу», - подчеркнула Микаелян.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с 19-ого февраля будет остановлена работа на одном из крупнейших предприятий Армении – Капанском горно-обогатительном комбинате, также расположенном в Сюникской области.

Мэр города Капан Артур Атаян сообщил журналистам, что основной причиной остановки работы комбината является понижение цен на металлы, обусловленное мировым финансовым кризисом. По словам Атаяна, если цены на металлы значительно не повысятся, возникнет необходимость консервации предприятия.

Вместе с тем, мэр выразил надежду на возможность возобновления работы комбината и обеспокоенность тем, что ряды безработных пополнятся еще одной тысячей человек, работающих на комбинате.

Напомним, в середине ноября 2008 года руководство Капанского горно-обогатительного и Агаракского медно-молибденового комбинатов, которые находятся в Сюникской области, объявили о массовых сокращениях работников и понижении зарплат в связи с кризисом. Прибывшие по поручению премьер-министра Тиграна Саркисяна члены правительства провели переговоры с руководством комбинатов, которых удалось убедить воздержаться от массового увольнения сотрудников.

Министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян ранее отметил, что из-за международного финансового кризиса медно-молибденовые комбинаты в Каджаране и Агараке и горно-обогатительный комбинат в Капане, столкнулись с временными финансовыми трудностями. По его словам, из-за кризиса за последние два месяца цены на металлы упали более чем в два раза и из-за проблем по всему миру прекратили свою работу около 2500 крупных предприятий горнодобывающей отрасли.

Председатель одной из партий, входящих в Армянский национальный конгресс - социал-демократической партии "Гнчак" Людмила Саркисян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что мировой кризис, который ударил по ряду горно-металлургических предприятий, еще более осложнит и без того тяжелую социально-экономическую ситуацию в Армении.

Министр труда и социальных вопросов Армении Арсен Амбарцумян сообщил на заседании Национального Собрания, что по данным министерства на конец января текущего года работу в стране из-за мирового экономического кризиса потеряли около 3,5 тысяч человек. Число людей, которые ищут работу, составляет по последним данным 90,5 тысяч человек. Уровень безработицы составляет 6,4%.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:45

24 января 2017, 12:38

24 января 2017, 12:36

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии