Суд. Фото с сайта http://sob.ru

18 февраля 2009, 13:21

Азербайджанцы России подали в суд на Жириновского

Ассоциация азербайджанцев России подала в суд на лидера ЛДПР Владимира Жириновского. В организации считают, что его книга "Последний бросок на юг" порочит народ  Азербайджана.

Еще в феврале 2008 года представители азербайджанской диаспоры в России обвинили лидера ЛДПР Владимира Жириновского в разжигании национальной розни и требовали снять его с выборов президента РФ.

Судебное заседание по иску Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АЗЕРРОС) к вице-спикеру Госдумы назначено на 2 марта и состоится в Мещанском районном суде Москвы. Российские азербайджанцы считают, что в своей книге Жириновский оскорбил азербайджанский народ, заявив, что тот намеревался уничтожить армянское государство.

Адвокат Жириновского Сергей Беляк рассказал, что эта книга выдержала целый ряд переизданий и "содержит лишь субъективные оценочные суждения и личное мнение ее автора" по тем или иным событиям истории, "в том числе по трагическим событиям в Турции и Армении в начале XX века и Нагорном Карабахе в 1988 году", передает РИА Новости.

Адвокат также сказал, что по поводу содержания данной книги к ее автору ранее судебные претензии не предъявлялись.

Президент "Азербайджанцев России" Союн Садыгов ранее отправил письмо Владимиру Жириновскому в связи с тем, что книга "Последний бросок на юг" вновь размещена на сайте ЛДПР.

В послании, которое приводит АПА, отмечается, что "межнациональную рознь, как правило, разогревают и поджигают политики".

"Было бы целесообразно снять книгу "Последний бросок на Юг" с сайта ЛДПР. И тогда мы смогли бы с Вами прийти к общему согласию за столом переговоров и решить наш вопрос без суда", - сказано в письме.

В марте 2008 года корреспонденту "Кавказского узла" из источника, близкого к Садыкову стало известно, что Владимир Жириновский серьезно обманул Садыкова.

По словам этого источника, Жириновский за пять миллионов долларов обещал включить его в партийный список кандидатов в Госдуму России. Однако лидер азербайджанской диаспоры, не увидев своей фамилии в списке кандидатов ЛДПР, попытался обратиться за разъяснениями к Жириновскому, но тот, через близких людей, передал Садыкову, что произошло нелепое недоразумение, и что по окончании выборов деньги будут возвращены. Не дождавшись возврата своих денег и после выборов, Садыков развернул кампанию против Жириновского в издающейся в Москве малотиражной газете "Азеррос", но и это не возымела никакого эффекта.

Тогда президент "Азерроса" обратился с заявлением  в российский Центризбирком, в котором указал, что Жириновский должен быть исключен из числа кандидатов в президенты, поскольку в своей книге "ЛДПР последний бросок на юг" тот оскорбляет азербайджанцев и сеет межнациональную рознь. Жириновский, тем не менее, принял участие в выборах, и денег Садыкову не вернул.

"Автор в данной книге пренебрежительно отзывается о происхождении, о корнях азербайджанской нации. Он называет их персидскими племенами, отуреченными в ходе турецкого владычества. Негативно отзывается о турках. Сравнивает их с немцами и немецким фашизмом, уничтожившим 50 миллионов человек", — говорилось тогда в жалобе Садыкова.

Автор заявления отметил, что в Российской Федерации проживает около трех миллионов азербайджанцев и около двух миллионов армян и подчеркивает, что азербайджанцы, проживающие на территории Дагестана в городе Дербент, являются исконными жителями России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Архив новостей