17 февраля 2009, 19:41

Содокладчики ПАСЕ призывают власти Армении не мешать проведению митинга оппозиции

Сегодня содокладчики по Армении комитета по мониторингу ПАСЕ Джон Прескотт и Жорж Коломбье распространили заявление, в котором призвали власти Армении не препятствовать проведению митинга оппозиции, намеченного на 15 часов местного времени у здания Матенадарана в центре Еревана.

"ПАСЕ не раз призывала власти Армении уважать право на свободу собраний и не вводить неуместных ограничений на проведение оппозицией мирных митингов",- заявили Прескотт и Коломбье.

"На наш взгляд, предоставление возможности организации мирных митингов всем политическим силам является одной из существенных составляющих демократии. В этой связи мы призываем власти Армении разрешить беспрепятственное проведение подобных мирных митингов в заявленных местах" - заявили содокладчики.

Напомним, что 9 февраля Армянский национальный конгресс оповестил ереванскую городскую мэрию о намеченном на 1 марта митинге.

12 февраля Ереванская городская мэрия приняла решение запретить шествие и проведение митинга по указанному в заявке маршруту. В свою очередь, армянская оппозиция заявила, что раз она не получила официального  ответа мэрии в установленный законом срок, то и изменения маршрута не будет.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. 1 марта с утра полицейские провели операцию по зачистке площади Свободы.

В тот же день на проспекте Григория Просветителя собрались люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции. На соседних улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

12 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей