16 февраля 2009, 10:35

Общественные организации Турции и Азербайджана призвали США не признавать геноцид армян

53 общественные организации Азербайджана и Турции обратились к президенту США Бараку Обаме с призывом не называть события 1915 года геноцидом в своем ежегодном традиционном обращении к армянской общине США 24 апреля.

Организации также потребовали, чтобы Конгресс не занимал одностороннюю позицию в этом вопросе, конгрессмены выслушали бы независимых экспертов и оказали содействие в формировании армяно-турецкой комиссии по расследованию исторических фактов.

Региональный директор Армянской Ассамблеи Америки в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Вартанян в интервью с корреспондентом "Кавказкого Узла" заявила, что в вопросе воздействия на администрацию и Конгресс США турки разыгрывают карту стратегического значения Турции для США, и этот подход приносит определенные результаты.

Она отметила, что, в противовес этому, армянские лоббисты исходят из того, что основой лоббизма является наличие избирателей. Вместе с тем, Вартанян добавила, что в течение последних лет турецкие организации пытаются использовать в своей деятельности аналогичные подходы, то есть наличие избирателей-турок в США.

Политический обозреватель телеканала "Шант" Артем Ерканян сообщил, что в преддверии обсуждения резолюции о геноциде армян, которое намечено на конец февраля, вновь наблюдается активизация Турции. Недавно в США находилась парламентская делегация этой страны, представители которой встречались с конгрессменами, представителями правящей администрации, а также с еврейскими лоббистскими организациями.

А.Ерканян со ссылкой на источники в армянской диаспоре США заявил, что номер резолюции о геноциде армян, которая будет представлена на рассмотрение Палаты представителей нового созыва, скорее всего, будет изменен.

Резолюция N106 о признании геноцида армян была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга.

Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян". Для принятия проекта необходимо лишь одобрение Палаты представителей.  То есть, для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента. Резолюция N106 о признании геноцида армян, одобренная 10 октября 2007 года профильным комитетом по иностранным делам Палаты представителей, до сих не вошла в повестку дня заседания Палаты.

 Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах, как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции.

Для справки: геноцид армянского народа был признан парламентами Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей