16 февраля 2009, 10:35

Общественные организации Турции и Азербайджана призвали США не признавать геноцид армян

53 общественные организации Азербайджана и Турции обратились к президенту США Бараку Обаме с призывом не называть события 1915 года геноцидом в своем ежегодном традиционном обращении к армянской общине США 24 апреля.

Организации также потребовали, чтобы Конгресс не занимал одностороннюю позицию в этом вопросе, конгрессмены выслушали бы независимых экспертов и оказали содействие в формировании армяно-турецкой комиссии по расследованию исторических фактов.

Региональный директор Армянской Ассамблеи Америки в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Вартанян в интервью с корреспондентом "Кавказкого Узла" заявила, что в вопросе воздействия на администрацию и Конгресс США турки разыгрывают карту стратегического значения Турции для США, и этот подход приносит определенные результаты.

Она отметила, что, в противовес этому, армянские лоббисты исходят из того, что основой лоббизма является наличие избирателей. Вместе с тем, Вартанян добавила, что в течение последних лет турецкие организации пытаются использовать в своей деятельности аналогичные подходы, то есть наличие избирателей-турок в США.

Политический обозреватель телеканала "Шант" Артем Ерканян сообщил, что в преддверии обсуждения резолюции о геноциде армян, которое намечено на конец февраля, вновь наблюдается активизация Турции. Недавно в США находилась парламентская делегация этой страны, представители которой встречались с конгрессменами, представителями правящей администрации, а также с еврейскими лоббистскими организациями.

А.Ерканян со ссылкой на источники в армянской диаспоре США заявил, что номер резолюции о геноциде армян, которая будет представлена на рассмотрение Палаты представителей нового созыва, скорее всего, будет изменен.

Резолюция N106 о признании геноцида армян была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга.

Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян". Для принятия проекта необходимо лишь одобрение Палаты представителей.  То есть, для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента. Резолюция N106 о признании геноцида армян, одобренная 10 октября 2007 года профильным комитетом по иностранным делам Палаты представителей, до сих не вошла в повестку дня заседания Палаты.

 Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах, как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции.

Для справки: геноцид армянского народа был признан парламентами Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей