12 февраля 2009, 03:40

Сергей Багапш: обсуждения статуса Абхазии больше не будет

Европарламенту и ЕС раз и навсегда надо понять, что не будет больше никаких обсуждений статуса Абхазии, заявил 11 февраля президент республики Сергей Багапш на встрече со спецпредставителем Евросоюза на Южном Кавказе Питером Семнеби.

Приветствуя представителя Евросоюза, Сергей Багапш, в то же время, высказал свое негативное отношение к решениям последнего заседания ПАСЕ, где, по его словам, "мало было правдивого высказано в адрес Абхазии", поскольку "основой служила одна ложь на другой, представленная грузинской стороной".

"Так выстраивать отношения с Абхазией не стоит. Если представители Украины или Прибалтики лучше знают ситуацию в Абхазии, чем мы здесь, то так далеко не уехать", - сказал Багапш. 

"Требуя от России изменения своего решения о признании Абхазии, тем самым европейцы загоняют ситуацию в тупик. Россия - наш стратегический партнер, она ведет очень гибкую политику в отношении ЕС, но там ее не понимают. Не надо решать нашу проблему через Россию, если у ЕС есть вопросы относительно Абхазии, то пусть обращаются к руководству Абхазии", - сказал Багапш.

Глава республики также подчеркнул, что "вопросы нахождения на территории Абхазии наблюдателей ЕС или продолжения деятельности Миссии ООН в этой республике, принимать или не принимать иностранных послов, аккредитованных в Грузии - решать руководству Абхазии". Далее встреча проходила без участия журналистов.

По словам официального представителя президента в СМИ Кристиана Бжания, в ходе встречи Сергей Багапш подчеркнул, что "техническое продление мандата Миссии, инициированное некоторыми странами, никоим образом не устраивает абхазскую сторону".

Он также назвал тщетными надежды на то, что "Миссию ООН можно заменить на миссию Евросоюза". "Мы категорически против учреждения такой миссии и призывы европейских стран к Москве повлиять на абхазскую сторону не будут иметь никакой перспективы. Никаких наблюдателей миссии Евросоюза в Абхазии не будет", - заявил Багапш.

По словам президента, "при призыве соблюдать права человека или отдельных этнических групп на территории Абхазии, Евросоюз, ПАСЕ, и другие европейские структуры должны учитывать и права абхазского населения".

Багапш обратил внимание Семнеби на многочисленные факты отказа во въездных визах гражданам Абхазии, пытающимся выехать по различным причинам в страны Европы. "Если такое будет продолжаться впредь, то абхазская сторона должна будет пересмотреть свои позиции по некоторым вопросам, в том числе и по вопросам приема и ведения переговоров с представителями европейских стран", - заявил Багапш.

Поддерживая проведение Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе, Багапш вместе с тем подчеркнул, что этот формат встреч должен иметь какой-то определенный срок, и эти встречи должны быть результативными. "Прежде всего, необходимо определить статус участников этого процесса. Они не могут принести реальную пользу, поскольку ее участники представляют сами себя, а не страну. Поэтому рекомендации и решения, которые могут быть выработаны и приняты, не будут иметь необходимой силы", - подчеркнул Багапш.

Говоря об экономической поддержке, президент подчеркнул, что "Абхазия никогда не обращалась за помощью экономического или иного характера к Евросоюзу". "Вcе, что делается в Абхазии, делается либо самостоятельными усилиями, либо с помощью Российской Федерации", - сказал Багапш. По его словам, военная инфраструктура Грузии после августовских событий в Южной Осетии и сейчас материально поддерживается. По мнению Багапша, "в таких условиях говорить о возобновлении каких-то переговоров о каком-то мирном сосуществовании не приходится".

Также, по словам Багапша, надо учитывать и последние события в Гальском районе, где с помощью терактов грузинские спецслужбы пытаются дестабилизировать ситуацию, тем самым запугать мирное гражданское население.

Спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби считает, что "после событий августа 2008 года ситуация вновь возвращается в нормальное русло". Об этом он сказал в интервью журналистам по окончании встречи с президентом Сергеем Багапшем.
 
"У меня складывается впечатление, что ситуация успокоилась, и это дает нам возможность опять заняться гуманитарными проблемами, а также вопросами восстановления доверия и т.д.", - сказал Семнеби.

Отвечая на вопрос журналиста, возможно ли восстановление доверия к Грузии после всего того, что произошло, Семнеби сказал: "Доверие было восстановлено между историческими врагами после Второй мировой войны. Евросоюз стал главным двигателем воссоединения Европы в последнем десятилетии прошлого века, содействуя тем самым устранению последствий Второй мировой войны. Есть и другие конфликты, где тоже действительно есть позитивный положительный опыт".

Состоявшуюся встречу с президентом Сергеем Багапшем он назвал полезной. "У нас состоялась откровенная беседа, в течение которой обсудили весь спектр деятельности ЕС в Абхазии и вообще на Южном Кавказе, - сказал спецпредставитель ЕС. - Мы также обсуждали вопросы, касающиеся безопасности и стабильности после августовских событий".

Говоря о наблюдателях Евросоюза в Грузии, Питер Семнеби подчеркнул, что "миссия ЕС играет важную стабилизирующую роль, и, что без ее присутствия ситуация была бы еще более сложной".

В то же время Семнеби подчеркнул, что "в Грузии работают не военные, а гражданские наблюдатели ЕС, что влияет на их функции и возможность реагировать". "Своим присутствием наблюдатели ЕС содействуют сдерживанию конфликтующих сторон, но они не военные люди, и не имеют возможность вмешиваться в конкретную острую ситуацию, они могут быть посредниками при возникновении проблем, но их функции ограничены", - сказал Семнеби.

В тот же день спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе встретился с вице-президентом Раулем Хаджимбой и секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакобой.

Напомним, что ПАСЕ в принятой 28 января резолюции осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России.

ПАСЕ одновременно проголосовала против поправки, в которой рекомендовалось рассмотреть вопрос о временном лишении права голоса в апреле 2009 года делегаций России и Грузии в случае невыполнения ряда условий.

Согласно отклоненной поправке, лишение права голоса к российской делегации было бы применено, если бы РФ "продолжила несоблюдение требований, изложенных в октябрьской резолюции, в том числе требования об отзыве решения о признании фактических режимов Южной Осетии и Абхазии и гарантирования безопасного возвращения внутренне перемещенных лиц".

Грузинская сторона должна была продолжить соблюдение "соглашения о прекращении огня, в том числе вывод войск на позиции, на которых находились до начала конфликта". Кроме того, авторы этой поправки просили Грузию обеспечить полный доступ наблюдателям ЕС и ОБСЕ на всей территории региона.

Как ранее собщал "Кавказский узел", первоначально визит в Абхазию специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе Питера Семнеби был запланирован на 9 февраля, но не состоялся из-за нелетной погоды.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости