11 февраля 2009, 14:07

Минобороны Южной Осетии: представители ОБСЕ снова пытались пересечь границу с Грузией

Машина, в которой находились представители миссии ОБСЕ в Грузии, сегодня утром снова пыталась пересечь границу Южной Осетии в районе села Арцев, однако югоосетинские военнослужащие сделать этого не дали, сообщает Минобороны Южной Осетии.

Югоосетинская милиция задержала 10 февраля двоих представителей ОБСЕ для проверки документов, и, как сообщил сотрудник пресс-службы МВД Южной Осетии, почти сразу они были отпущены. Согласно же информации МВД Грузии, минувшей ночью группой вооруженных лиц, проникших с территории Южной Осетии, были похищены наблюдатели Евросоюза.

На этот раз сообщается, что представителям ОБСЕ пересечь границу не дали. "После того, как югоосетинские военнослужащие, находящиеся на посту, попытались остановить машину с представителями миссии ОБСЕ, она развернулась и спешно покинула территорию Южной Осетии", - цитирует сегодня "Интерфакс" слова источника из министерства обороны.

В военном ведомстве Южной Осетии заявили, что незаконные пересечения границы Южной Осетии наблюдателями ОБСЕ и Евросоюза в последнее время "приобрели систематический характер", что усиливает напряженность в приграничных районах.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни, между тем, выразила возмущение фактом похищения международных наблюдателей.

По словам Бакоянни, этот факт еще больше обострил обстановку в зоне конфликта. Она считает, что патрулирование представителей ОБСЕ служит разрядке обстановки и восстановлению стабильности, поэтому они должны выполнять свою работу без ограничений.

Бакоянни заявила, что подобные задержания противоречат дипломатическому иммунитету представителей ОБСЕ. "Это неприемлемо. Я требую, чтобы все вели себя конструктивно с точки зрения обеспечения безопасности", - отметила действующий председатель ОБСЕ, которую сегодня цитирует "Грузия Online".

Дора Бакоянни 8 февраля заявила, что намерена добиваться восстановления миссии организации в Грузии. 12 февраля Бакоянни представит в Тбилиси предложения по сохранению миссии ОБСЕ в Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек с 31 декабря 2008 г. 15 января Грузия заявила о необходимости расширения миссии ЕС и сохранения миссии ОБСЕ в зонах конфликтов с Южной Осетией и Абхазией. В ОБСЕ также считают необходимым продолжение мониторинга ситуации в Грузии и возобновление мандата миссии наблюдателей.

4 декабря 2008 г. замминистра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев заявил, что республика готова принять наблюдателей ОБСЕ - но на определенных условиях. По его словам, Южная Осетия является теперь признанным государством и расположение головного офиса миссии ОБСЕ отражало бы реальное положение дел.

Миссия по наблюдению от Евросоюза была сформирована после августовского конфликта и приступила к мониторингу ситуации в Грузии с начала октября прошлого года. Евросоюз считает, что наблюдатели ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии. Абхазия, Южная Осетия и РФ выступают против.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей