11 февраля 2009, 14:07

Минобороны Южной Осетии: представители ОБСЕ снова пытались пересечь границу с Грузией

Машина, в которой находились представители миссии ОБСЕ в Грузии, сегодня утром снова пыталась пересечь границу Южной Осетии в районе села Арцев, однако югоосетинские военнослужащие сделать этого не дали, сообщает Минобороны Южной Осетии.

Югоосетинская милиция задержала 10 февраля двоих представителей ОБСЕ для проверки документов, и, как сообщил сотрудник пресс-службы МВД Южной Осетии, почти сразу они были отпущены. Согласно же информации МВД Грузии, минувшей ночью группой вооруженных лиц, проникших с территории Южной Осетии, были похищены наблюдатели Евросоюза.

На этот раз сообщается, что представителям ОБСЕ пересечь границу не дали. "После того, как югоосетинские военнослужащие, находящиеся на посту, попытались остановить машину с представителями миссии ОБСЕ, она развернулась и спешно покинула территорию Южной Осетии", - цитирует сегодня "Интерфакс" слова источника из министерства обороны.

В военном ведомстве Южной Осетии заявили, что незаконные пересечения границы Южной Осетии наблюдателями ОБСЕ и Евросоюза в последнее время "приобрели систематический характер", что усиливает напряженность в приграничных районах.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни, между тем, выразила возмущение фактом похищения международных наблюдателей.

По словам Бакоянни, этот факт еще больше обострил обстановку в зоне конфликта. Она считает, что патрулирование представителей ОБСЕ служит разрядке обстановки и восстановлению стабильности, поэтому они должны выполнять свою работу без ограничений.

Бакоянни заявила, что подобные задержания противоречат дипломатическому иммунитету представителей ОБСЕ. "Это неприемлемо. Я требую, чтобы все вели себя конструктивно с точки зрения обеспечения безопасности", - отметила действующий председатель ОБСЕ, которую сегодня цитирует "Грузия Online".

Дора Бакоянни 8 февраля заявила, что намерена добиваться восстановления миссии организации в Грузии. 12 февраля Бакоянни представит в Тбилиси предложения по сохранению миссии ОБСЕ в Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек с 31 декабря 2008 г. 15 января Грузия заявила о необходимости расширения миссии ЕС и сохранения миссии ОБСЕ в зонах конфликтов с Южной Осетией и Абхазией. В ОБСЕ также считают необходимым продолжение мониторинга ситуации в Грузии и возобновление мандата миссии наблюдателей.

4 декабря 2008 г. замминистра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев заявил, что республика готова принять наблюдателей ОБСЕ - но на определенных условиях. По его словам, Южная Осетия является теперь признанным государством и расположение головного офиса миссии ОБСЕ отражало бы реальное положение дел.

Миссия по наблюдению от Евросоюза была сформирована после августовского конфликта и приступила к мониторингу ситуации в Грузии с начала октября прошлого года. Евросоюз считает, что наблюдатели ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии. Абхазия, Южная Осетия и РФ выступают против.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей