08 февраля 2009, 14:48

Схеффер: Грузия войдет в НАТО только после выполнения условий саммита в Бухаресте

Грузия и Украина смогут стать членами НАТО только после выполнения всех условий саммита альянса в Бухаресте, заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", саммит НАТО, на котором обсуждался вопрос предоставления Грузии и Украине статуса кандидата на вступление в альянс, проходил в столице Румынии Бухаресте со 2 по 4 апреля 2008 года.

"У нас существует решение, принятое в Бухаресте, пока ничего не изменилось, и, как сказал президент Саркози, НАТО это не такая организация, в дверь которой можно постучать и тут же присоединиться", - сказал генеральный секретарь альянса.

Присоединение Украины и Грузии к альянсу будет происходить "не прямо сейчас", отметил Схеффер в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
 
"Здесь нет какого-либо конкретного графика, но принцип таков и этот принцип поддерживается всеми участниками альянса", - цитирует Схеффера "Газета.Ru".

Напомним, что главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе.

По мнению госсекретаря США Кондолизы Райс, Грузия и Украина не готовы к членству в НАТО, а сотрудничество этих стран с альянсом может проходить на уровне профильных комиссий, минуя План действий по членству в НАТО.

Впервые о своем желании вступить в НАТО Грузия заявила в 1999 году. С того времени страна участвует в различных программах сотрудничества с альянсом, но вопрос о предоставлении Грузии ПДЧ остается открытым.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс, положительно ответив на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии