06 февраля 2009, 12:41

В Кабардино-Балкарии установка памятника белоказакам перенесена на 4 ноября

Установка памятника белоказакам, жителям станицы Котляревская Майского района Кабардино-Балкарии, перенесена на 4 ноября этого года, на дату, когда страна празднует День народного единства.

Напомним, на 14 февраля в Котляревской было намечено открытие памятника казакам, выходцам из Котляревской, участникам Первой мировой войны. Это разделило жителей станицы на  два лагеря: на тех, кто поддерживает открытие памятника, и тех, кто выступает против. Позднее стало известно, что его судьбу будет решать сход жителей станицы.

"Мы решили отложить решение этого вопроса до приведения в порядок всех документов. В частности, необходимо получить разрешение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры,- сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации станицы Котляревская Михаил Пляко. - Идея остается, памятная доска будет установлена в День согласия и примирения, отмеченный в календаре, как красная дата".

На вопрос, правда ли, что мемориальную доску с именами белоказаков планируется прикрепить к памятнику, установленному в память о красных казаках, Михаил Пляко ответил: "В этом заключается идея памятника - в примирении людей, которых когда-то Гражданская война развела по разные стороны баррикад".

Местное отделение КПРФ не разделяет эту идею.

"Коммунисты района намерены собрать подписи для проведения в станице референдума по данному вопросу", - сказала руководитель общественной организации "Надежда России" Надежда Ульбашева. Она добавила, что коммунисты категорически против того, чтобы имена погибших за Советскую власть и тех, кто боролся против нее, были на одном памятнике.

"Нам говорят, что они реабилитированы, но это же не значит, что они герои, и что им надо памятники устанавливать", - говорит Надежда Ульбашева.

"Если кто-то так хочет увековечить имена этих людей, пусть ставят отдельный памятник", - говорит Ульбашева. По ее словам, в станице о белоказаках толком ничего не известно, кроме того, что они участвовали в армии Деникина, а потом эмигрировали за границу.

"Мы не возводим их в ранг героев, это будет мемориальная доска котляревцам, которые не изменили присяге", - отметил Михаил Пляко.

Житель Котляревской, первый атаман Терско-Малкинского казачьего круга, автор книги "Записки атамана" Михаил Клевцов, который в прошлом был председателем колхоза, считает, что вся проблема в том, что "люди просто не понимают историю, что у них в голове до сих пор гражданская война".

Михаил Клевцов рассказал, что все семеро казаков, чьи имена будут написаны на мемориальной доске, судя по архивным данным, не обвиняются ни в каких-либо преступлениях.

"Мы не знаем их боевой путь, но точно знаем только то, что они ушли с белыми", - сказал Клевцов.

Михаил Клевцов рассказал, что вначале казаки не вмешивались в революцию. Однако после издания Яковом Свердловым директивы "О расказачивании" от 15 января 1919 года ситуация изменилась.

В той директиве говорилось о том, что "необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления, никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы". Документ также содержал директивы о необходимости массового террора против казаков, конфискации хлеба, полного разоружения.

С этого момента началось отчаянное сопротивление основной части казачества Советской власти.

"Были среди казаков и такие, кто воевал то за белых, то за красных. Имели место факты, когда один брат воевал за белых, другой за красных. Гражданская война внесла многолетний раскол в общество, - говорит Клевцов. - так, в советское время нельзя было произносить слово "казак", без эпитета "красный".

Эти семеро котляровцев присяге не изменили, поэтому, по мнению Клевцова, заслуживают всяческого уважения. Он также отметил, что после того, как семеро белоказаков-котляровцев эмигрировали, их жены были арестованы, репрессированы, а впоследствии реабилитированы.

В этом году исполняется 90 лет директиве Свердлова. Именно эту печальную дату хотят отметить станичники установлением мемориальной доски своим землякам. Установление на одном памятнике имен красных и белых казаков, каждый из которых воевал за свою идею, по мнению Михаила Клевцова, явится свидетельством восстановления единства русского народа.

25 января в православных храмах ряда регионов Южного Федерального округа прошли панихиды по казакам, убитым в годы репрессий.

Напомним также, что недавно стало известно о намерении руководства Донского казачества вновь поднять вопрос реабилитации атамана Петра Краснова, добивавшегося автономии казаков и казненного в 1947 году советской властью "за предательство Родины".

Ранее, 30 октября прошлого года, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, выступая на митинге памяти жертв политических репрессий в Ростове-на-Дону, напомнил слова Александра Солженицына о том, что больше всех в годы репрессий пострадала Ростовская область, где подверглась репрессиям каждая вторая казачья семья.

Автор: Луиза Оразаева корреспондент "Кавказского узла"; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей