02 февраля 2009, 15:09

Чуркин не исключил встречу дипломатов РФ и Грузии в Нью-Йорке

Российские дипломаты в ООН готовы к контакту с коллегами из Грузии, если у тех появится желание провести встречу, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Если грузинские дипломаты здесь, в Нью-Йорке, захотят встретиться, то мы от них прятаться не будем", - сказал российский постпред.

Чуркин также сказал, что пока не знает, прибыл ли в Нью-Йорк новый постпред Грузии при ООН. После добровольной отставки в начале декабря 2008 года прежнего постоянного представителя при ООН Ираклия Аласании из-за его несогласия с действиями грузинского руководства в отношении Южной Осетии, президент Грузии Михаил Саакашвили 15 декабря назначил постпредом при ООН Александра Ломаю, занимавшего ранее пост секретаря Совета национальной безопасности.

До сих пор постпредство Грузии при ООН не сообщало о прибытии в Нью-Йорк нового главы миссии. Последний из распространенных в ООН документов грузинской миссии был подписан временным поверенным в делах постпредства Грузии Ираклием Чиковани и датирован 22 января 2009 года. В нем содержалась просьба распространить в Совете безопасности и Генеральной ассамблее заявления МИД Грузии по ситуации в Южной Осетии.

Виталий Чуркин в интервью РИА Новости и "Независимой газете" рассказал, что в настоящее время между членами Совета Безопасности ООН "как по столицам, так и в Нью-Йорке" проводятся консультации "по наполнению нового мандата" миссии ООН, занимающейся наблюдением в зоне грузино-абхазского конфликта.

Нынешний мандат миссии истекает 15 февраля 2009 года. Ранее ее сотрудники работали как на территории собственно Грузии, так и в Абхазии.

Вопросы, связанные с дальнейшей работой в Абхазии Миссии ООН, 21 января президент Абхазии Сергей Багапш обсудил с главой Миссии ООН, спецпредставителем Генсека ООН по Грузии Йоханом Вербеке.

“Как известно, руководство Абхазии настаивает на изменении названия и статуса Миссии ООН в соответствии с событиями, имевшими место.  Более того, была подтверждена готовность Абхазии к сотрудничеству с Миссией ООН, поскольку мы считаем, что ее нахождение в Абхазии имеет определенную существенную пользу”, - заявил по результатам встречи руководитель Управления правительственной связи Кристиан Бжания.

Чуркин отметил, что судьба миссии ООН должна решиться в ближайшее время. "До 15 февраля СБ ООН должен принять резолюцию о будущем этой миссии, которая в резолюции о техническом продлении ее мандата на четыре месяца, принятой в октябре 2008 года, названа просто "Миссия ООН", - сказал Чуркин.

"Какие решения в конечном счете будут найдены с учетом новых реалий на Кавказе, пока говорить преждевременно", - цитирует постпреда РФ при ООН РИА "Новости".

Тем временем Грузия вести переговоры с Россией о формате миссии ООН не собирается, пока Россия не признает территориальную целостность Грузии, заявил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.

"Мы неоднократно фиксировали, что Грузия всегда была готова к диалогу, ориентированному на результат. Но для этого существуют условия - признание Россией территориальной целостности, суверенитета и независимости Грузии", - цитирует Джалаганию "Новости-Гурзия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек с 31 декабря 2008 года. Россия 22 декабря не согласилась на продление мандата этой миссии.

15 января Грузия заявила о необходимости расширения миссии ЕС и сохранения миссии ОБСЕ в зонах конфликтов с Южной Осетией и Абхазией.

31 января Грузия обратилась к ООН с просьбой незамедлительно обеспечить доступ в Абхазию и Южную Осетию международных наблюдателей. С аналогичным призывом к России 20 января обратилось и руководство миссии ЕС в Грузии.

В ОБСЕ также считают необходимым продолжение мониторинга ситуации в Грузии и возобновление мандата миссии наблюдателей. Об этом 3 января заявил журналистам заместитель главы миссии ОБСЕ в Грузии Готфрид Ханне.

Южная Осетия также желает более эффективного обеспечения безопасности вблизи своих границ. 4 декабря замминистра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев заявил, что республика готова принять наблюдателей ОБСЕ - но на определенных условиях. По его словам, Южная Осетия является теперь признанным государством и расположение головного офиса миссии ОБСЕ отражало бы реальное положение дел.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузией с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей