23 декабря 2008, 14:45

Чирикба: Абхазии необходимо быть активной стороной в мирном процессе

Советник президента Абхазии по международным вопросам Вячеслав Чирикба считает важным участие Абхазии в женевских переговорах. По его мнению, абхазская сторона должна быть активной стороной на этих консультациях.

Об этом Чирикба заявил журналистам по возвращении из Женевы, где он участвовал в третьем раунде международных дискуссий по безопасности в Закавказье.

"Впервые после признания Россией независимости Республики Абхазия, абхазская делегация на равных участвует в Женевском процессе во Дворце Наций. Для нас это имеет большое значение. Нам нужно быть активной стороной в мирном процессе, ведь конфликт не завершен и необходимо добиваться подписания с Грузией договора о неприменении военной силы. Это и есть главная задача", - подчеркнул он.

По словам Чирикбы, третий раунд международных дискуссий по ситуации на Кавказе, состоявшийся 17-18 декабря в Женеве, прошел в интенсивном режиме.

"Когда мы обсуждали возможность возобновления еженедельных встреч для обсуждения приграничных инцидентов на границе Абхазии с Грузией с участием пяти сторон - Абхазии, Грузии, России, ООН и Евросоюза, нам предложили документ, в который были включены моменты политического характера. А это уже меняет сущность механизма. Поэтому мы не могли пойти на подписание такого документа", - сказал он. По мнению Чирикбы, "слишком амбициозный характер предложенного документа в какой-то степени стал причиной того, что он не был принят".

Советник президента сообщил, что замечания абхазской стороны были зафиксированы. Он надеется, что к следующим дискуссиям, запланированным на 17-18 февраля 2009 года, будет представлен для рассмотрения компромиссный документ с учетом мнения абхазской стороны.

Что касается вопроса о продлении миссии ООН в Абхазии, то Чирикба сказал, что этот вопрос в рамках официального формата дискуссий не обсуждался. "В кулуарах встречи во время беседы со спецпредставителем генсека ООН Йоханом Вербеке речь шла о возможности сохранения Миссии ООН в Абхазии, но с измененным мандатом и другим названием. И Абхазия, и ООН заинтересованы в сохранении контактов, и, если ничего не помешает, мы сможем решить этот вопрос", - подчеркнул Чирикба.

По его словам, "ЕС хочет активно участвовать в нашем процессе, не обладая пока тем большим опытом и знанием всех тонкостей ситуации, которыми обладает ООН". Но, тем не менее, по мнению Чирикбы, контакты Евросоюза с Абхазией нужны.

Заместитель директора Центра Гуманитарных программ, эксперт Лиана Кварчелия, не ожидает большого прорыва от переговоров, но считает важным участие Абхазии в таком международном формате переговоров, поскольку конфликт с Грузией еще не урегулирован. Об этом Кварчелия заявила корреспонденту Кавказского узла сегодня.

По ее словам, с признанием Россией независимости Абхазии решен очень важный вопрос, связанный с безопасностью, но это не означает, что угроза войны со стороны Грузии исчерпана. "Поэтому переговоры нужны, а международный формат необходим, поскольку мы - признанное государство", - сказала эксперт. По ее мнению, крайне важно, чтобы у Абхазии в этих переговорах был такой же статус, как у Грузии. "Ни в коем случае нам нельзя соглашаться на участие в переговорах в личном качестве или в качестве экспертов. Это понижает наш статус", - убеждена Лиана Кварчелия.

По ее словам, Грузия в последние годы пытается исключить Абхазию как сторону конфликта, как полноправного участника, с которым нужно вести переговоры.

"Что касается женевского процесса, где вместе рассматриваются и грузино-осетинский, и грузно-абхазский конфликты, то я считаю, что у каждого из этих процессов своя специфика, и поэтому процесс необходимо вести не вместе, а параллельно. В грузино-осетинском процессе урегулирования присутствовала ОБСЕ, а в грузино-абхазском - ООН", - отметила Лиана Кварчелия.

Директор Центра стратегических исследований, эксперт Олег Дамениа также считает важным участие Абхазии в Женевских международных дискуссиях. Как заявил Дамениа корреспонденту Кавказского узла сегодня, "Абхазии очень важно показать свою политическую дееспособность в мировом геополитическом пространстве, участвуя при решении проблем безопасности, развития".

"Участвуя в международных дискуссиях, мы показываем, что мы - открытое общество и не боимся обсуждать любые проблемы. Однако при этом должна быть соблюдена очень важная процедура - Абхазия должна на равноправной основе участвовать в обсуждении региональных проблем", - подчеркнул эксперт.

Слава Богу, сказал Дамения, что международные организации, и в первую очередь ООН, заинтересованы в контактах с Абхазией. "Это очень важно, и мы должны такое стремление международных организаций поддерживать. В политическом плане для нас это выигрышно", - подчеркнул Олег Дамения.

Напомним, что 17-18 декабря в Женеве состоялся третий раунд международных дискуссий по ситуации с безопасностью в Закавказье. В них с абхазской стороны принимали участие заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия, советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба и член исполкома Международной Ассоциации Абхазо-абазинского /Абаза/ народа Зеки Капба.

Эти дискуссии проводятся в соответствии с договоренностями президентов России и Франции Д.Медведева и Н. Саркози, достигнутыми сразу по следам августовских событий этого года в Южной Осетии. Целью дискуссий является решение вопросов обеспечения безопасности для Абхазии и Южной Осетии.

Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Первый раунд дискуссий состоялся 15 октября, второй 18-19 ноября.

В ходе третьего раунда дискуссий, работа, как и в предыдущий раз, велась в двух группах - по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Максим Гвинджия принимал участие в работе группы по проблеме беженцев, в которой, по его словам, в основном обсуждалась ситуация в Южной Осетии.

Как сообщил Гвинджия корреспонденту "Кавказского узла", в ходе обсуждения проблемы беженцев, речь шла о проблеме доступа международных гуманитарных организаций в Южную Осетию через Грузию. "В свою очередь осетинская сторона выступила против этого, заявив, что международные организации, желающие доставить гуманитарную помощь пострадавшим в ходе агрессии в Южной Осетии, могли бы делать это не через Грузию, а через Россию", - сказал Максим Гвинджия.

"Что касается Абхазии, то международные организации также выразили готовность оказывать помощь наиболее пострадавшим в ходе военных действий районам", - отметил Гвинджия.

В группе по безопасности работали советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба и член исполкома МАААН Зеки Капба.

Абхазская сторона предложила обсудить вопрос о деятельности миссии ООН в Абхазии и возможность возобновления еженедельных встреч на границе Абхазии с Грузией с участием пяти сторон - Абхазии, Грузии, России, Евросоюза и ООН.

Ранее "Кавказский узел" сообщил, что глава МИД Грузии Григол Вашадзе высказал разочарование итогами третьего раунда переговоров в Женеве, которые завершились 19 декабря.

Напомним, что эти дискуссии проводятся в соответствии с договоренностями президентов России и Франции Медведева и Саркози, достигнутыми сразу после августовских событий этого года в Южной Осетии. Целью дискуссий является решение вопросов обеспечения безопасности для Абхазии и Южной Осетии. Первый раунд дискуссий состоялся 15 октября, второй 18-19 ноября.

МИД Франции, которая председательствует в Совете Европы, удовлетворен продолжением дискуссий в Женеве и призывает прийти к соглашению по урегулированию ситуации.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости