23 декабря 2008, 14:45

Чирикба: Абхазии необходимо быть активной стороной в мирном процессе

Советник президента Абхазии по международным вопросам Вячеслав Чирикба считает важным участие Абхазии в женевских переговорах. По его мнению, абхазская сторона должна быть активной стороной на этих консультациях.

Об этом Чирикба заявил журналистам по возвращении из Женевы, где он участвовал в третьем раунде международных дискуссий по безопасности в Закавказье.

"Впервые после признания Россией независимости Республики Абхазия, абхазская делегация на равных участвует в Женевском процессе во Дворце Наций. Для нас это имеет большое значение. Нам нужно быть активной стороной в мирном процессе, ведь конфликт не завершен и необходимо добиваться подписания с Грузией договора о неприменении военной силы. Это и есть главная задача", - подчеркнул он.

По словам Чирикбы, третий раунд международных дискуссий по ситуации на Кавказе, состоявшийся 17-18 декабря в Женеве, прошел в интенсивном режиме.

"Когда мы обсуждали возможность возобновления еженедельных встреч для обсуждения приграничных инцидентов на границе Абхазии с Грузией с участием пяти сторон - Абхазии, Грузии, России, ООН и Евросоюза, нам предложили документ, в который были включены моменты политического характера. А это уже меняет сущность механизма. Поэтому мы не могли пойти на подписание такого документа", - сказал он. По мнению Чирикбы, "слишком амбициозный характер предложенного документа в какой-то степени стал причиной того, что он не был принят".

Советник президента сообщил, что замечания абхазской стороны были зафиксированы. Он надеется, что к следующим дискуссиям, запланированным на 17-18 февраля 2009 года, будет представлен для рассмотрения компромиссный документ с учетом мнения абхазской стороны.

Что касается вопроса о продлении миссии ООН в Абхазии, то Чирикба сказал, что этот вопрос в рамках официального формата дискуссий не обсуждался. "В кулуарах встречи во время беседы со спецпредставителем генсека ООН Йоханом Вербеке речь шла о возможности сохранения Миссии ООН в Абхазии, но с измененным мандатом и другим названием. И Абхазия, и ООН заинтересованы в сохранении контактов, и, если ничего не помешает, мы сможем решить этот вопрос", - подчеркнул Чирикба.

По его словам, "ЕС хочет активно участвовать в нашем процессе, не обладая пока тем большим опытом и знанием всех тонкостей ситуации, которыми обладает ООН". Но, тем не менее, по мнению Чирикбы, контакты Евросоюза с Абхазией нужны.

Заместитель директора Центра Гуманитарных программ, эксперт Лиана Кварчелия, не ожидает большого прорыва от переговоров, но считает важным участие Абхазии в таком международном формате переговоров, поскольку конфликт с Грузией еще не урегулирован. Об этом Кварчелия заявила корреспонденту Кавказского узла сегодня.

По ее словам, с признанием Россией независимости Абхазии решен очень важный вопрос, связанный с безопасностью, но это не означает, что угроза войны со стороны Грузии исчерпана. "Поэтому переговоры нужны, а международный формат необходим, поскольку мы - признанное государство", - сказала эксперт. По ее мнению, крайне важно, чтобы у Абхазии в этих переговорах был такой же статус, как у Грузии. "Ни в коем случае нам нельзя соглашаться на участие в переговорах в личном качестве или в качестве экспертов. Это понижает наш статус", - убеждена Лиана Кварчелия.

По ее словам, Грузия в последние годы пытается исключить Абхазию как сторону конфликта, как полноправного участника, с которым нужно вести переговоры.

"Что касается женевского процесса, где вместе рассматриваются и грузино-осетинский, и грузно-абхазский конфликты, то я считаю, что у каждого из этих процессов своя специфика, и поэтому процесс необходимо вести не вместе, а параллельно. В грузино-осетинском процессе урегулирования присутствовала ОБСЕ, а в грузино-абхазском - ООН", - отметила Лиана Кварчелия.

Директор Центра стратегических исследований, эксперт Олег Дамениа также считает важным участие Абхазии в Женевских международных дискуссиях. Как заявил Дамениа корреспонденту Кавказского узла сегодня, "Абхазии очень важно показать свою политическую дееспособность в мировом геополитическом пространстве, участвуя при решении проблем безопасности, развития".

"Участвуя в международных дискуссиях, мы показываем, что мы - открытое общество и не боимся обсуждать любые проблемы. Однако при этом должна быть соблюдена очень важная процедура - Абхазия должна на равноправной основе участвовать в обсуждении региональных проблем", - подчеркнул эксперт.

Слава Богу, сказал Дамения, что международные организации, и в первую очередь ООН, заинтересованы в контактах с Абхазией. "Это очень важно, и мы должны такое стремление международных организаций поддерживать. В политическом плане для нас это выигрышно", - подчеркнул Олег Дамения.

Напомним, что 17-18 декабря в Женеве состоялся третий раунд международных дискуссий по ситуации с безопасностью в Закавказье. В них с абхазской стороны принимали участие заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия, советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба и член исполкома Международной Ассоциации Абхазо-абазинского /Абаза/ народа Зеки Капба.

Эти дискуссии проводятся в соответствии с договоренностями президентов России и Франции Д.Медведева и Н. Саркози, достигнутыми сразу по следам августовских событий этого года в Южной Осетии. Целью дискуссий является решение вопросов обеспечения безопасности для Абхазии и Южной Осетии.

Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Первый раунд дискуссий состоялся 15 октября, второй 18-19 ноября.

В ходе третьего раунда дискуссий, работа, как и в предыдущий раз, велась в двух группах - по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Максим Гвинджия принимал участие в работе группы по проблеме беженцев, в которой, по его словам, в основном обсуждалась ситуация в Южной Осетии.

Как сообщил Гвинджия корреспонденту "Кавказского узла", в ходе обсуждения проблемы беженцев, речь шла о проблеме доступа международных гуманитарных организаций в Южную Осетию через Грузию. "В свою очередь осетинская сторона выступила против этого, заявив, что международные организации, желающие доставить гуманитарную помощь пострадавшим в ходе агрессии в Южной Осетии, могли бы делать это не через Грузию, а через Россию", - сказал Максим Гвинджия.

"Что касается Абхазии, то международные организации также выразили готовность оказывать помощь наиболее пострадавшим в ходе военных действий районам", - отметил Гвинджия.

В группе по безопасности работали советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба и член исполкома МАААН Зеки Капба.

Абхазская сторона предложила обсудить вопрос о деятельности миссии ООН в Абхазии и возможность возобновления еженедельных встреч на границе Абхазии с Грузией с участием пяти сторон - Абхазии, Грузии, России, Евросоюза и ООН.

Ранее "Кавказский узел" сообщил, что глава МИД Грузии Григол Вашадзе высказал разочарование итогами третьего раунда переговоров в Женеве, которые завершились 19 декабря.

Напомним, что эти дискуссии проводятся в соответствии с договоренностями президентов России и Франции Медведева и Саркози, достигнутыми сразу после августовских событий этого года в Южной Осетии. Целью дискуссий является решение вопросов обеспечения безопасности для Абхазии и Южной Осетии. Первый раунд дискуссий состоялся 15 октября, второй 18-19 ноября.

МИД Франции, которая председательствует в Совете Европы, удовлетворен продолжением дискуссий в Женеве и призывает прийти к соглашению по урегулированию ситуации.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей