31 января 2009, 18:05

В Волгоградской области подсчитан ущерб от Сталинградской битвы

В Волгоградской области вышел в свет сборник документов, рассказывающий об ущербе, нанесенном действиями немецко-фашистских войск в период битвы на Волге в 1942-1943 годах.

"Этот фундаментальный труд имеет неоценимое значение для изучения истории Сталинградской битвы. Современникам и потомкам предоставлена возможность узнать из первоисточников, какой великой ценой досталась Сталинградская победа, каковы были жертвы и масштабы разрушения. Это поможет и лучше понять, сколько сил потребовалось потом для восстановления нашего разоренного войной края", - отметил на презентации нового издания глава администрации Волгоградской области Николай Максюта

На страницах издания - реестры, сводные ведомости учета материального ущерба, причиненного Сталинграду и районам области, сельским и поселковым советам, промышленным предприятиям, колхозам и совхозам, коммунальному хозяйству, объектам народного образования и здравоохранения, культуры и спорта, имуществу жителей.

Сборник также включает докладные записки, информации секретарей райкомов о состоянии районов после их освобождения, протоколы допросов пленных немецко-фашистской армии и их сообщников, свидетельские показания, опросные листы жителей, вернувшихся из концлагерей. Здесь представлены документы об угоне гражданского населения на принудительные работы, о злодеяниях, совершенных врагами в отношении советских военнопленных, мирных граждан, акты о насильственных действиях захватчиков и многие другие материалы.

Полное название сборника "Сталинградская областная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям Сталинградской области". Это первый документальный сборник материалов, сохранившихся по итогам деятельности вышеназванной комиссии. В книге 672 документа, из них только 69 копии, остальные - подлинники.

По мнению авторов, собранные документы разоблачают фальсификаторов истории, пытающихся обелить фашизм. Работа над сборником шла около трех лет. Тираж издания 550 экземпляров, которые разойдутся по библиотекам и музеям. Возможно, вскоре появится интернет-версия сборника. По словам директора Государственного архива Волгоградской области Николая Смирнова, нужно, чтобы эту книгу смогли прочесть за рубежом, где сейчас многие говорят о незначительности роли России во Второй Мировой войне.

"Это послание будущим поколениям России, документальная летопись о том, что пришлось пережить их соотечественникам в XX веке, - выразил общее мнение фронтовиков участник Сталинградской битвы Николай Васильевич Орлов. - Глубокая благодарность всем, кто трудился над сборником и помог его издать. Потомки должны знать правду о злодеяниях фашистов, чтобы никогда не  стить повторения подобной трагедии".

Автор: Оксана Грабарова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости