03 февраля 2008, 11:36

Мамаев курган под Волгоградом передадут в ведение Роскультуры

Памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане передан в ведение Роскультуры.

Об этом журналистам вчера, 2 февраля, сообщил первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, 31 января 2008 года было подписано постановление правительства, согласно которому мемориал переходит в ведение Роскультуры, передают "Вести.Ру".

Документом определена штатная численность сотрудников музея и выделены ассигнования в 162 млн рублей, сказал Медведев. «Теперь в перечень федеральных памятников включен и музей в городе-герое Волгограде», - добавил он.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в эти дни Волгоград отмечает 65-летнюю годовщину Сталинградской битвы. На торжества в Волгоград прибыли более полутора тысяч гостей - это делегации из 62 регионов страны и 17 зарубежных государств. В торжествах принимает и Медведев.

Между тем 1 февраля в Комсомольском сквере состоялось открытие памятного места "Сталинградский городской комитет обороны". Штаб Сталинградского комитета обороны, деятельность которого в период Великой Отечественной войны во многом способствовала успешному исходу битвы на Волге, а затем - и быстрому возрождению города из руин располагался в бункере, достигающем в глубину 27-ми метров.

Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области, сейчас в восстановленном помещении штаба, расположенном под землей, воссоздана обстановка 65-летней давности - стол, лампа, кушетка, аппараты связи. С тех времен сохранилась даже раковина для умывания. Частью экспозиции стали фотографии, документы, награды и личные вещи членов Сталинградского городского комитета обороны.

Губернатор Николай Максюта, побывавший на официальной части мероприятия, отметил, что в Волгограде "появился еще один важный для воспитания подрастающего поколения объект, который будет зримо напоминать молодежи о героическом подвиге советских воинов, учить мужеству, стойкости и беззаветной преданности Отечеству".

Напомним, что Сталинградская битва продолжалась ровно 200 дней и ночей на территории в 100 тысяч квадратных километров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей