03 февраля 2008, 11:36

Мамаев курган под Волгоградом передадут в ведение Роскультуры

Памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане передан в ведение Роскультуры.

Об этом журналистам вчера, 2 февраля, сообщил первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, 31 января 2008 года было подписано постановление правительства, согласно которому мемориал переходит в ведение Роскультуры, передают "Вести.Ру".

Документом определена штатная численность сотрудников музея и выделены ассигнования в 162 млн рублей, сказал Медведев. «Теперь в перечень федеральных памятников включен и музей в городе-герое Волгограде», - добавил он.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в эти дни Волгоград отмечает 65-летнюю годовщину Сталинградской битвы. На торжества в Волгоград прибыли более полутора тысяч гостей - это делегации из 62 регионов страны и 17 зарубежных государств. В торжествах принимает и Медведев.

Между тем 1 февраля в Комсомольском сквере состоялось открытие памятного места "Сталинградский городской комитет обороны". Штаб Сталинградского комитета обороны, деятельность которого в период Великой Отечественной войны во многом способствовала успешному исходу битвы на Волге, а затем - и быстрому возрождению города из руин располагался в бункере, достигающем в глубину 27-ми метров.

Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области, сейчас в восстановленном помещении штаба, расположенном под землей, воссоздана обстановка 65-летней давности - стол, лампа, кушетка, аппараты связи. С тех времен сохранилась даже раковина для умывания. Частью экспозиции стали фотографии, документы, награды и личные вещи членов Сталинградского городского комитета обороны.

Губернатор Николай Максюта, побывавший на официальной части мероприятия, отметил, что в Волгограде "появился еще один важный для воспитания подрастающего поколения объект, который будет зримо напоминать молодежи о героическом подвиге советских воинов, учить мужеству, стойкости и беззаветной преданности Отечеству".

Напомним, что Сталинградская битва продолжалась ровно 200 дней и ночей на территории в 100 тысяч квадратных километров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей