01 февраля 2008, 02:26

В Волгоградской области создают уникальный научно-исследовательский центр «Сталинград»

Задачей НИЦ станет формирование национальной научной школы по изучению, осмыслению и увековечиванию подвига защитников Сталинграда.

Также важно учесть историческое значение битвы на Волге, ее влияние на ход Второй мировой войны, а также на судьбы многих народов и государств мира.

«Центр создается на базе Волгоградского Госуниверсита. В настоящее время разработан проект программы научных исследований на 2008-2012 годы, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области. - Помимо исследовательской работы, НИЦ будет заниматься изданием научных монографий и статей, поиском документов и материалов в частных коллекциях, планируется и выпуск научного ежегодника «Сталинград».

Возглавит НИЦ «Сталинград» Максим Загорулько — председатель Общественной Палаты Волгоградской области, почетный гражданин города-героя Волгограда, доктор экономических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки РФ.

Напомним, что 1-го февраля в Волгограде в рамках празднования юбилея сражения на Волге откроется Международная научно-практическая конференция «Сталинградская битва. Взгляд через 65 лет».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что юбилейные мероприятия 2 февраля начнутся с церемонии возложения венков и цветов к Вечному огню на Аллее Героев. Затем на площади Павших борцов состоится торжественный митинг и парад войск Волгоградского гарнизона. По окончании парада руководители города и области вместе с руководителями официальных делегаций возложат цветы и венки к Вечному огню в Зале воинской Славы на Мамаевом кургане. В 14.00 на всей территории Волгоградской области будет объявлена минута молчания в память о погибших защитниках Сталинграда. В ней примут участие трудовые коллективы, учреждения образования, организации и предприятия. Присоединиться к этой благородной акции смогут все жители города и гости региона.

Напомним, что 23 ноября 1942 года войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились у поселка Советский, в окрестностях Калача. Была окружена группировка фашистских войск общей численностью 330 тыс. человек: 22 дивизии и 160 отдельных частей (6-я полевая армия и часть сил 4-й танковой армии Гота). Попытка гитлеровского командования ударом извне спасти от разгрома войска, окруженные под Сталинградом, не увенчалась успехом. Группа армий "Дон" под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна (30 дивизий, из них 7 танковых и моторизованных) была остановлена и отброшена от Сталинграда на расстояние до 300 км. 2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилось сдачей в плен советским войскам Сталинградской группировки противника.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

Архив новостей
Все SMS-новости