30 января 2009, 01:01

Верховный суд Адыгеи вновь рассмотрит дело об отстранении мэра Майкопа

Верховный суд Адыгеи 30 января рассмотрит новую кассацию прокуратуры на отказ суда Майкопского городского суда во временном отстранении от должности мэра столицы Адыгеи Михаила Черниченко. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщила секретарь судебного заседания ВС Адыгеи Светлана Ручкина.

Напомним, 15 января в Верховный суд Адыгеи поступила новая кассация прокуратуры на отказ суда первой инстанции во временном отстранении от должности Черниченко, подозреваемого в превышении полномочий.

Как отметила глава пресс-службы Следственного комитета прокуратуры по Адыгее Марина Лактионова, в ВС подано то же самое ходатайство, что и в первый раз. «Позиция прокуратуры не претерпела изменений, новых материалов к делу не приобщено», - сказала она.

Руководитель пресс-службы администрации города Александр Шутихин ответил, что не может прокомментировать ход процесса, поскольку в данном в судебном деле не участвует. «И никто из администрации в нем участия не принимает, - сказал он, - каждый работает, как и работал, выполняя свои должностные обязанности. Что касается вопросов суда, то им занимается непосредственно суд и адвокат».

В администрации города сказали, что сейчас мэра на месте нет, и отказались дать координаторы адвоката, сославшись на то, что не располагают этими сведениями. Не удалось получить комментарий и в Верховном суде Адыгеи, где объяснили свою позицию тем, что у них есть лишь номер мобильного телефона адвоката.

Следователь СКП по Адыгее, ведущий уголовное дело мэра, подтвердил, что 14 января, когда часть руководства города находилась на слушаниях по уставу МО «Город Майкоп», в мэрии были произведены следственные действия. «Но никакой выемки документов тогда произведено не было, - сказал он, - был оформлен протокол осмотра рабочего места главы, его кабинета». Следователь отметил также, что кассация составлена в рамках тех материалов, которые уже были рассмотрены.

Старший помощник прокурора Адыгеи Сергей Митусов, пояснил корреспонденту «Кавказского узла», что ВС республики не может принять непосредственное решение по отстранению мэра, в его компетенцию входит выбор между тем, чтобы оставить решение суда первой инстанции в силе либо направить его на новое рассмотрение в городской суд.

Напомним, 27 ноября Майкопский горсуд отказал в удовлетворении ходатайства о временном отстранении от должности мэра. Тогда процесс проводил судья Беслан Тлехурай.

Верховный суд РА под председательством Ибрагима Чича 19 декабря удовлетворил кассацию прокуратуры и направил дело в суд первой инстанции для его пересмотра в ином судейском составе. Этот процесс провела судья Лариса Демьяненко.

Следователь СКП просил временно отстранить от должности главу Муниципального образования "г. Майкоп" в связи с тем, что против него было возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность.

Как пояснял следователь в обосновании своего ходатайства, глава муниципалитета Михаил Черниченко, продолжая занимать свою должность, может воспрепятствовать "полному, всестороннему, обоснованному, объективному, законному расследованию данного уголовного дела".

Основанием же к возбуждению уголовного дела послужило заявление аптечной сети "Юнона-Фарма" из Краснодарского края. По утверждению заявителей, глава города препятствовал работе этой сети в республике, и причина тому - тот факт, что супруга мэра возглавляет конкурирующую с ней фирму.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей