29 января 2009, 23:50

Жариков: борьба с коррупцией в Кабардино-Балкарии пока не дает эффекта

Прокуратура Кабардино-Балкарии отмечает неудовлетворительную работу правоохранительных органов республики по раскрытию преступлений. Прокурор республики Олег Жариков также недоволен эффективностью борьбы с коррупцией.

В 2008 году в Кабардино-Балкарии нераскрытыми остались 4053 преступления, в том числе 20 убийств, 29 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 6 изнасилований, 42 разбоя, 205 грабежей, 2743 кражи чужого имущества. Всего же преступники не установлены по более чем 47 процентам преступлений. Такие цифры прозвучали сегодня на итоговой коллегии органов прокуратуры КБР.

Тем самым, по мнению Олега Жарикова, "не был обеспечен принцип неотвратимости наказания". Наиболее неудовлетворительное состояние дел обстоит с борьбой с угонами автомашин. Всего в истекшем году было совершено 183 угонов, это на 40 процентов больше, чем в  2007 году. Раскрываемость же составила всего 7,7 процентов.
 
На коллегии были отмечены также факты сокрытия преступлений от учета. Так, в октябре 2007 года в Эльбрусском районе зарегистрировано заявление гражданина Этезова о хищении у него 42 голов крупного рогатого скота. Уголовное дело по данному факту было возбуждено только спустя полгода, после принятия мер прокурорского реагирования. А после возбуждения уголовного факта вскрылись еще  56 фактов хищения скота. Все эти факты были объединены в одно уголовное дело.

Прокурор республики Олег Жариков выразил неудовлетворенность эффективностью борьбы с коррупцией. "21 зарегистрированный факт взяточничества явно не соответствует масштабам распространения  коррупции", - отметил прокурор. В пяти районах республики не зарегистрирован ни один факт коррупции.

"Главой государства в ФЗ "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 принято решение, что именно прокуратура будет координировать деятельность всех правоохранительных органов по борьбе с коррупцией. Результаты на сегодня меня, как прокурора республики, не удовлетворяют", - подчеркнул Олег Жариков.

Напомним, что отдел по противодействию коррупции при прокуратуре КБР начал функционировать в марте 2008 года. В сферу деятельности отдела входит осуществление прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, а также за оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью, направленной на выявление, пресечение и расследование коррупционных преступлений, представляющих повышенную общественную опасность; привлечение к предусмотренной законом ответственности лиц, виновных в совершении преступлений и иных правонарушений коррупционной направленности.

В Кабардино-Балкарии также принята республиканская целевая программа "Профилактика коррупции в КБР на 2008-2010 годы".

По мнению начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции республиканской прокуратуры Виктора Танифы, органы, призванные выявлять преступления коррупционной направленности, не выполняют своих функций. Об этом Танифа заявил на пресс-конференции 25 апреля 2008 года.
"Ситуация плачевная, - посетовал тогда Танифа. - Количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности снижается. Но не потому, что коррупции стало меньше, а из-за низкого уровня оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов".
Танифа привел цифры: в 2007 году было возбуждено 96 уголовных дел по фактам коррупции, из них только 6 уголовных дел имели прямые признаки коррупционных преступлений. Три уголовных дела были возбуждены против глав муниципалитетов, а три - против сотрудников милиции по фактам получения ими взяток, злоупотребления служебным положением.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по словам министра внутренних дел КБР Юрия Томчака, коррупция в КБР существует во всех структурах. Так, сотрудниками МВД КБР только в прошлом году было выявлено больше 100 преступлений в этой сфере. Против ряда чиновников были возбуждены уголовные дела, они были уволены со своих должностей.

Напомним также, что в Кабардино-Балкарии принята республиканская целевая программа "Профилактика коррупции в КБР на 2008-2010 годы".

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей