24 января 2009, 11:30

В Азербайджане из-за кризиса уже уволено более 2 тысяч человек

Мировой экономический кризис повлиял на рынок труда в Азербайджане и привел к увольнению более 2 тысяч человек. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения страны Физули Алекперов.

Кризис начал оказывать воздействие на экономику Азербайджана, считает председатель Национальной конфедерации предпринимателей (работодателей) Азербайджана (КПА) Алекпер Мамедов. По его мнению, государство должно предпринять ряд мер для снижения этого воздействия на сектор среднего и малого бизнеса на основе государственной программы.

Влияние кризиса на рынок труда отметил Физули Алекперов. «Мы уже проводим мониторинги в предприятиях. Посетили 3486 предприятий, расторгнутые трудовые договора составляют всего 0,86%, т.е. около 2000 работников. Значительная часть работников отправлена на вынужденный и неоплачиваемый отпуск», - приводит его слова ANS-PRESS.

«У нас есть информация о том, что около 3000 находящихся в вынужденном отпуске лиц возращены обратно на работу, потому что поступили новые заказы в компании, где они работают. В основном, это компании-экспортеры», - добавил министр.

По словам Алекперова, одновременно в несколько раз будет повышена пошлина для трудовых мигрантов. Ранее она составляла 40 манатов в год, теперь ее планируется поднять до 1000 манатов (1240 долларов).

Министр добавил, что иногда азербайджанские компании берут иностранцев на самую простую работу, чем нарушают права местных рабочих, сообщает сайт 1NEWS.az.

За минувший 2008 год в органы службы занятости Азербайджана за работой обратились за 43503 человек, из которых 31144 были обеспечены подходящей работой. Об этом на заседании коллегии заявил начальник Главного управления занятости Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана Анар Бадалбейли, передает Day.Az.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", президент Ильхам Алиев назвал прошедший 2008 год очень успешным для Азербайджана - и его экономики, и для всестороннего развития страны.

Но, как полагает глава Азербайджанского Центра экономических исследований Губад Ибадоглу, самым пагубным влиянием мирового экономического кризиса на экономику Азербайджана могут стать процессы на международных сырьевых рынках. Ибо резкое падение цен на нефть для Азербайджана, казна которого на 65-70% пополняется за счет доходов от нефти, может оказать для экономики страны катастрофическое воздействие.

В свою очередь, независимый эксперт Вюсал Гасымлы считает, что пока больше всего последствия мирового финансового кризиса проявляются на рынке ценных бумаг. Поскольку азербайджанский рынок ценный бумаг не развит и не интегрирован в мировую систему, в стране, по его словам, пока кризис не чувствуется.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей