03 сентября 2007, 03:21

В Азербайджане зафиксирована рекордная цена на нефть

Стоимость одного барреля азербайджанской нефти марки Azeri Light, увеличившись на 1,02 доллара, составила 72,92 доллара США.

В середине июля в Азербайджане один баррель нефти был продан за рекордную цену — 79,2 доллара США. Эксперты прогнозируют, что цена на нефть вновь повысится.

Об этом сообщает агентство Day.az. со ссылкой на Государственную Нефтяную Компанию Азербайджана.

На мировых рынках последний рост цены на нефть связывается с повышением спроса на топливо в США, усилением напряженности вокруг Ирана, являющегося одним из основных производителей сырой нефти и по другим причинам.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», цена нефти из Азербайджана на мировом рынке достигла наивысшей точки.

В середине июля цена 1 барреля нефти составила 79,2 доллара. Даже после некоторого последовавшего за этим понижения цена осталась по-прежнему высокой - 78 долларов 87 центов, что больше предусмотренного бюджетом на 80%.

В докладе Национального нефтяного Совета США ведущие американские аналитики пришли к выводу, что в предстоящие годы нефтяные компании с трудом будут удовлетворять растущую потребность в "черном золоте". Поэтому неизбежно резкое повышение цен.

К примеру, через 25 лет потребность в нефти по сравнению с сегодняшним днем увеличится на 50 - 60%. Экономический рост опередит прирост запасов нефти. В результате цена 1-го барреля нефти в ближайшие годы легко может достичь планки в 150 долларов, передает Bakililar.AZ со ссылкой на сообщение ANS TV.

Российские издания пишут, что нынешний доклад является первым признанием со стороны лидеров нефтяной промышленности в том, что она не сможет удовлетворить мировой спрос на энергоресурсы без поддержки производителей альтернативных видов энергии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей