03 сентября 2007, 03:21

В Азербайджане зафиксирована рекордная цена на нефть

Стоимость одного барреля азербайджанской нефти марки Azeri Light, увеличившись на 1,02 доллара, составила 72,92 доллара США.

В середине июля в Азербайджане один баррель нефти был продан за рекордную цену — 79,2 доллара США. Эксперты прогнозируют, что цена на нефть вновь повысится.

Об этом сообщает агентство Day.az. со ссылкой на Государственную Нефтяную Компанию Азербайджана.

На мировых рынках последний рост цены на нефть связывается с повышением спроса на топливо в США, усилением напряженности вокруг Ирана, являющегося одним из основных производителей сырой нефти и по другим причинам.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», цена нефти из Азербайджана на мировом рынке достигла наивысшей точки.

В середине июля цена 1 барреля нефти составила 79,2 доллара. Даже после некоторого последовавшего за этим понижения цена осталась по-прежнему высокой - 78 долларов 87 центов, что больше предусмотренного бюджетом на 80%.

В докладе Национального нефтяного Совета США ведущие американские аналитики пришли к выводу, что в предстоящие годы нефтяные компании с трудом будут удовлетворять растущую потребность в "черном золоте". Поэтому неизбежно резкое повышение цен.

К примеру, через 25 лет потребность в нефти по сравнению с сегодняшним днем увеличится на 50 - 60%. Экономический рост опередит прирост запасов нефти. В результате цена 1-го барреля нефти в ближайшие годы легко может достичь планки в 150 долларов, передает Bakililar.AZ со ссылкой на сообщение ANS TV.

Российские издания пишут, что нынешний доклад является первым признанием со стороны лидеров нефтяной промышленности в том, что она не сможет удовлетворить мировой спрос на энергоресурсы без поддержки производителей альтернативных видов энергии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии