08 сентября 2007, 22:19

В 2008 году рост ВВП в Азербайджане прогнозируется до 30%

Министерство экономического развития Азербайджана разработало прогноз изменения ВВП до 2011 года. Об этом сообщил министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев.

По словам Бабаева, прогноз ВВП в стране сегодня составляет примерно 30 процентов, передает ИА "Trend Capital". "Согласно прогнозам, динамика ВВП будет уменьшаться и это нормально, прирост соотношения к предыдущему году не может составлять 35-40 процентов", - сказал министр.

Бабаев отметил, что пока динамика роста та же, что и за предыдущие семь месяцев. Рост ВВП составил порядка 34 процентов.

Говоря о прогнозах инфляции на 2008 год, министр заявил, что фактор, который может влиять на прогноз инфляции это - расходная часть госбюджета. "Прогноз инфляции на 2008 год, во всех трех вариантах разный", - сказал министр.

Для его определения, по словам Бабаева, необходимо уточнить увеличение расходной части бюджета.

Агентство "АПА" отмечает, что рост ВВП по итогам 2007 года ожидается в пределах 36% по сравнению с 34,5% годом ранее.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", известный азербайджанский экономист Захид Мамедов полагает, что Азербайджану не стоит опасаться наблюдаемого в последнее время кризиса на мировых финансовых рынках. По словам Мамедова, у Азербайджана нет таких крупных компаний и корпораций, которые могли бы понести убытки из-за снижения показателей основных мировых индексов. Однако, как считает экономист, Азербайджан должен быть готовым ко всем непредсказуемым ситуациям в мировой экономике. По мнению экономиста у правительства должна быть на этот случай своя антикризисная программа.

В январе 2006 года Азербайджан продемонстрировал самые выдающиеся показатели по росту промышленного производства среди всех стран СНГ. Как говорится в отчете Межгосударственного статкомитета Содружества, производство в этой республике выросло по сравнению с январем 2005 года на 40,2 процента.

Согласно сообщению Госкомстата Азербайджана, за январь 2006 года ВВП республики вырос на 36,4 процента по сравнению с январем 2005 года. Основная причина столь резкого роста заключается в беспрецедентно высоких ценах на нефть на мировом рынке в течение всего 2005 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии