23 января 2009, 14:49

Асанлы: в Азербайджане власти чинят препятствия оппозиции в сборе подписей

Властные структуры Азербайджана незаконно вмешиваются в процесс сбора подписей избирателей с целью регистрации агитационных групп (АГ) по референдуму о поправках в Конституцию, заявил в интервью с корреспондентом «Кавказского узла» полномочный представитель инициативной группы по созданию АГ «Республиканцы», учрежденной партией «Мусават», Гюльага Асланлы.

Таким способом, утверждает Асланлы, власти стремятся не допустить регистрации АГ оппозиционных сил, которые будут агитировать против принятия поправок в Конституцию, предусматривающих отмену ограничения на избрание одного лица не более чем на 2 срока подряд.

В частности, по словам Гюльага Асланлы, властями чиняться препятствия в поцедуре сбора подписей (прим.: для регистрации АГ в ЦИК необходимо собрать не менее 40 тысяч подписей избирателей).

Асланлы утверждает, что на оппозиционных активистов, собирающих подписи, оказываются различные формы давления, вплоть до их временного задержания полицией.

«В частности, в Загатале был задержаны Гудрат Мамаев, а в Товузе  Эльшан Мамедов.  Последний был задержан после того, как отказался взять взятку за отказ от сбора подписей», - сказал Асланлы.

Также в Сумгаите 22 января 4 лиц в штатском высадили с автобуса помощника депутата от партии «Мусават» Икрама Исрафила Фахраддина Аббасова и доставили в отделение полиции. Там у него отобрали два подписных листа, в каждом из которых были по 31 и 5 подписей.

Аббасова отпустили только поздно вечером около 23.00, при этом велели 23 января с утра еще раз прийти в полицию.

«В связи с этими нарушениями закона мы обратимся в ЦИК», - заявил Асланлы.

Полномочный представитель инициативной группы по созданию другой оппозиционной АГ «Движение за Карабах и Республику» Гасан Керимов также указал на факты давления на лиц, собирающих подписи.

«21 января Сабирабаде были задержаны двое активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мовсум Керимов и Ровшан Садыхов. В полиции им подбросили наркотики и завели уголовное дело. Для обеспечения их правовой защиты мы уже напраивли в Сабирабад адвокатов», - сказал Керимов. 

По его словам, полицией задерживались также активисты ПНФА и «Мусават» в Гджикабуле, Мингячевире, Зардобе.

«Другими словами, оппозиционным активистам не позволяют собирать подписи. Препятствия, чинимые оппозиционерам в сборе подписей против конституционного референдума, результат прямого указания из Баку. Мы готовим обращение в ЦИК», - сказал представитель инициативной группы по созданию АГ «Движение Карабах и Республику». 

22 января  партия «Мусават» выступила с заявлением, в котором осудила незаконные вмешательства властей в кампанию по сбору подписей избирателей с целью регистрации агитационных групп (АГ), в связи с предстоящим 18 марта референдумом по поправкам в Конституцию. 

В частности, как отмечено в этом документе, в ходе кампании представители партий «Мусават» и Народного фронта не однократно подвергались давлению и угрозам. 

Подобные факты имели место в Гяндже, Сабирабадском, Агсуинском и Джалилабадском районах. 

«Мусават» расценивает эти незаконные действия как «заблаговременную фальсификацию результатов референдума с целью принятия антидемократических поправок в Конституцию».

«Власти опасаются, что народ не поддержит эти поправки и потому пытаются заранее запугать активистов оппозиции и граждан, чтобы предотвратить массовые протесты против фальсификаций», - говорится в заявлении “Мусават”.

Партия выступает против подобных незаконных действий и требует наказать чиновников и сотрудников полиции, которые нарушают Закон. 

В пресс-службе же МВД Азербайджана опровергли сообщения о вмешательстве полиции в процесс сбора подписей избирателей в рамках кампании по референдуме.

Также там заявили, что официальных жалоб в этот орган не поступало.

Напомним, что 16 декабря правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более чем два раза, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция выступает против таких поправок.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла" ;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии