21 января 2009, 11:22

В Ставропольском крае начался суд над скинхедами, избивавшими приезжих с Кавказа

Во вторник, 20 января, в Ленинском районном суде Ставрополя начался суд над 10 молодыми людьми, нападавшими на приезжих с Кавказа, одно из таких избиений закончилось смертью уроженца Азербайджана.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю, подсудимые обвиняются в возбуждении ненависти, вражды, унижении человеческого достоинства, а также в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека.

"Как установлено в ходе следствия, в 2007 году подростки объединились в группу для совершения преступления в отношении лиц неславянских национальностей", - говорится в сообщении следственного комитета.

Однажды на улице они напали на 40-летнего жителя Азербайджана, повалили на землю и стали избивать ногами. Один из участников группы использовал для этого кусок арматуры, который носил с собой. В результате через 2 дня мужчина скончался.

"Как установило следствие, в 2007 году молодые люди объединились в группу под названием "Белый легион" для совершения преступлений в отношении лиц кавказской внешности. Группировка регулярно устраивала "рейды": с кусками арматуры в руках и другим холодным оружием они избивали в сутки по 5-7 человек "кавказской национальности", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 декабря 2008 года обвинительное заключение было утверждено, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

По причине того, что часть подсудимых - несовершеннолетние, они пришли на заседание суда с родителями. Заседание было недолгим: выяснилось, что супруге погибшего требуется переводчик. В связи с этим, рассмотрение дела перенесено на начало февраля.

16 января 2009 года из отчета коллегии ГУВД по Ставропольскому краю, посвященному итогам работы за 2008 год, стало известно, что в прошлом году в Невинномысске была локализована националистическая группа, причастная к ряду нападений на людей "неславянской национальности".

В отчете ГУВД сообщается, что члены группы использовали в нападениях охотничье оружие. При обысках у них были обнаружены гранаты, взрывные устройства, боеприпасы и большое количество литературы экстремистского содержания.

По словам представителей ГУВД, члены группы причисляли себя к "российской национальной партии".

Напомним, в прошлом году Ставрополь стал центром межэтнического конфликта, которому предрекали судьбу "второй Кондопоги". 24 мая 2007 года в городе случилась массовая драка, в результате которой погиб чеченский студент и десятки людей получили ранения. После этого кавказцы собрались на несанкционированный митинг и требовали наказания виновных со словами "Или приструните скинхедов, или на Ставрополье начнутся массовые беспорядки".

Автор: Елена Костенко, корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости