21 октября 2007, 13:49

В Дагестане ученые обсудили этнополитическую ситуацию на Северном Кавказе

В Махачкале прошла Всероссийская научная конференция "Этнополитическая безопасность Юга России в условиях глобализации", посвященная  пятнадцатилетнему юбилею Регионального центра этнополитических исследований (РЦЭИ) Дагестанского научного центра РАН.

Заявки на очное и заочное участие в работе конференции прислали ученые из Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя, Пятигорска, Республики Северная Осетия - Алания, Республики Ингушетия, а также из Франции. В программе было заявлено более 70-ти докладов.

Министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Эдуард Уразаев, отметил, что разработанные РЦЭИ Дагестанского научного центра РАН рекомендации позволили скорректировать с учетом специфики субъектов РФ правовою базу и улучшить работу органов власти в сфере национальных отношений.

"Сегодня в республике проводится административная реформа, взят курс на интенсивное развитие экономики, ведется борьба с негативными явлениями во многих сферах общественной жизни. В этих условиях научные разработки коллектива РЦЭИ ДНЦ РАН становятся все более востребованными обществом и государствам", - признал Эдуард Уразаев.

Председатель ДНЦ РАН Ибрагимхан Камилов также отметил актуальность темы этой конференции, обосновав свою оценку тем, что в современном российском социуме этноконфессиональные и этнополитические отношения обостряются.

В этой связи Камилов выразил надежду, что участники конференции привнесут новые идеи в стратегию противодействия этническому сепаратизму, национализму, терроризму, религиозно-политическому экстремизму, ведь в программу конференции были включены ключевые темы по исследованию этнополитической ситуации, и ее стабилизации на Юге России.

Директор РЦЭИ, первый заместитель председателя ДНЦ РАН Абдул-Гамид Алиев рассказал о предыстории развития и становления центра.

"Этнополитическая ситуация в регионе на тот период характеризовалась наличием вооруженных конфликтов, ростом преступности, попытками реализации различных форм сепаратизма, выхода субъектов из состава РФ, стремлением к внутренней федерализации республик по национальному признаку", - сказал Алиев.

Именно поэтому, по словам директора Центра, со дня  основания деятельность РЦЭИ определялась реальными проблемами и запросами региона, с учетом весьма не простой этнополитической ситуации на Северном Кавказе. Абдул-Гамид Алиев рассказал также об основных направлениях работы, достижениях и перспективах центра.

Конференция работала по трем секциям: "Этнополитическая безопасность в системе национальной и региональной безопасности: теоретико-металогические аспекты", "Геополитические и этнополитические аспекты безопасности Юга России", "Религиозно-политический экстремизм на Юге России как угроза национальной безопасности".

Автор: Муса Мусаев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей