20 января 2009, 10:20

В Чечне задержан бывший подчиненный Радуева

Бывший участник вооруженных формирований, который во время первой чеченской войны состоял в отряде полевого командира Салмана Радуева, задержан 19 января в столице Чечни сотрудниками правоохранительных органов.

"Вчера в одном из домовладений по улице Мордовцева в Октябрьском районе города Грозного, сотрудниками правоохранительных органов  республики и Временной оперативной группы органов и подразделений (ВОГОиП) МВД России в ходе совместной спецоперации задержан один из местных жителей", - сообщили в МВД Чечни.

Согласно имеющейся у оперативников информации, в период с 1994 по 1996 год, во время первой военной кампании на территории республики, он состоял в формировании под командованием известного террориста Салмана Радуева (в 2001 году Салман Радуев был приговорен к пожизненному заключению и спустя год, в декабре 2002 умер в Соликамской колонии "Белый лебедь" при невыясненных обстоятельствах. В Чечне считали, что Радуев был забит до смерти охранниками колонии).

"При задержании бывший радуевец не оказал сопротивления. В настоящее время с ним работают следователи. Устанавливается возможная причастность задержанного к совершению тяжких или особо тяжких преступлений", - сказал офицер милиции.

Собеседник отказался прокомментировать тот факт, что еще в 1996 году специальным постановлением Государственной Думы России боевики Салмана Радуева, напавшие на дагестанский город Кизляр и позже на селение Первомайское, что сопровождалось захватом заложников, были амнистированы в обмен на освобождение захваченных ими тогда российских милиционеров.

"Такие преступления (совершение террористических актов и захват заложников), не имеют и не должны иметь сроков давности. Бандиты Басаева и Радуева, которые захватывали больницы и сотни заложников, так же как и те, кто посягали и посягают на жизни сотрудников правоохранительных структур, военнослужащих и мирных граждан, должны отвечать по всей строгости закона", - заявил он.

18 января в Ленинском районе чеченской столицы сотрудниками правоохранительных органов были блокированы в многоэтажном доме и после непродолжительного боестолкновения убиты два участника вооруженных формирований: 28-летний Алихан Нашаев и 23-летний Чингисхан Темеркаев. Как заявили местные "силовики", они входили в группу, которой в свое время командовал "амир Грозного" Рустам Басаев (убит в 2007-м году в Грозном), и специализировались на совершении диверсионно-террористических акций. По мнению сотрудников правоохранительных органов, Нашаев и Темеркаев готовились провести в Грозном серию терактов.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей