15 января 2009, 14:30

В Сочи локализован очаг африканской чумы в результате сожжения 205 свиней

Локализован очаг африканской чумы свиней в Хостинском районе Сочи, на частных подворьях которого несколько дней назад был зафиксирован падеж десяти животных.

«Кавказский узел» ранее сообщал о том, что в сочинском селе Пластунка с 4 по 12 января в четырех личных подсобных хозяйствах произошел падеж десяти свиней. Зональная ветеринарная лаборатория города Кропоткин Краснодарского края подтвердила диагноз африканской свиной чумы.

"Очаг инфекции локализован. Павшие и вынужденно убитые животные сожжены - всего 205 голов", - сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Краснодарскому краю.

Предположительной причиной заражения стало то, что люди выгуливали свое поголовье, что категорически запрещено, так как из-за выгульного содержания свиней происходит их контакт с "дикой фауной".

Напомним, вице-губренатор Краснодарского края Владимир Харламов предлагал начать отстрел кабанов в горах региона в качестве меры по борьбе с предполагаемой вспышкой африканской чумы в Хостинском районе Сочи.

На данный момент в Сочи запрещен ввоз или вывоз свиней. На рынках города запрещена продажа свинины, выращенной в Сочи, пишет РИА "Новости".

Пресс-служба департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края заявила о том, что в ближайшие дни власти города проведут выкуп свиней у населения в первой пятикилометровой угрожаемой зоне для последующего убоя и промпереработки, сообщает Юга.ру.

"Каждый, отказавшийся сдать свиней для уничтожения, должен быть извещен о том, что, в случае последующего обнаружения заболевания среди принадлежащегоему поголовья, хозяин несет уголовную ответственность", - пояснил порталу вице-мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Он обратил внимание на то, что за каждое животное город обязуется выплачивать достойную цену, таким образом, люди, рассчитывавшие на экономическую выгоду от разведения свиней, не почувствуют себя в убытке.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что 11 января, вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в Ставропольском крае. Очаг заболевания обнаружен в колхозе "Ростовановский" в Курском районе края. Тогда из-за инфекции пало более 100 животных.

В итоге Ставропольские власти приняли решение не ввозить новый скот на свинотоварную ферму N2 колхоза "Ростовановский" в течение всего 2009 года.

Кроме того, 11 января в Советском районе Ставропольского края завершилось расследование уголовного дела по факту нарушения ветеринарных правил, повлекших распространение вируса африканской чумы свиней, обвинение предъявлено четырем работникам сельскохозяйственного производственного кооператива "Колхоз имени Ленина" села Горькая Балка.

Справка: африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней. Впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке.В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Потенциальными переносчиками являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких, в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение занесения инфекции. Для человека вирус опасности не представляет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Архив новостей