14 января 2009, 00:50

В Кабардино-Балкарии кабардинские НПО просят власти отложить принятие законов о границах муниципальных образований

Кабардинские общественные организации обратились к президенту и парламенту Кабардино-Балкарии с просьбой "приостановить процедуру принятия законов о дополнениях в РЗ-13 от 27.02.05 г. в части изменения границ муниципальных образований до рассмотрения обращения, направленного в Госдуму РФ".

В обращении говорится о том, что 17 декабря прошлого года авторы письма направили аналогичное обращение президенту и парламенту, в котором внесли конкретные предложения по разрешению проблемы, возникшей в связи с определением статуса горных пастбищ, встречались по данному поводу с депутатами парламента республики.

В ходе встречи было "достигнуто согласие отложить рассмотрение законопроектов по отгонным пастбищам на время для диалога властных структур, депутатов и представителей гражданского общества по изучению сложившейся ситуации и поиску выхода из создавшегося положения".

"Однако динамика развития общественно-политических событий такова, что мы вновь вынуждены обратиться к Вам. Депутат М.Ч. Залиханов организовал письмо за подписью 45 депутатов Госдумы РФ в адрес Генеральной прокуратуры РФ и Конституционного суда РФ по земельным отношениям, реализации ФЗ № 131 и определении Конституционного суда РФ, а также межнациональным вопросам", - отмечают авторы обращения.

По их мнению, "определение Конституционного суда №171-О-П от 03.04.07 г. и ФЗ № 131, безусловно, надо исполнять. Однако … спешное принятие во втором и третьем чтениях внесенных в парламент КБР законопроектов противоречит пункту 3 определения Конституционного суда РФ".

Авторы обращения уверены, что "ситуация, сложившаяся вокруг высокогорных пастбищ, как показала оценка независимых экспертов-юристов, является следствием того, что в ходе разработки и принятия республиканского закона "О статусе и границах муниципальных образований в КБР" (№13-РЗ от 27.02.05 г.) и последующих законопроектов об его изменении допущены серьезные нарушения норм ФЗ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и определения Конституционного суда РФ от 03.04.07 г. № 171-О-П".
 
Так, например, в ФЗ № 131 статье 85, часть 3 указано: "На территориях субъектов Российской Федерации, в которых исторически сложились традиционные формы отгонного животноводства, территории и границы муниципальных образований устанавливаются в соответствии с положениями статей 10-13 настоящего федерального закона, с учетом законодательства субъекта РФ, регулирующего порядок определения территории и использования земель в целях отгонного животноводства, и особенностей расселения населения на указанных территориях".

А в определении Конституционного суда РФ от 03.04.07 г. за номером 171-О-П пункт 3 указано: "Органы государственной власти субъектов РФ и муниципальные образования во всяком случае обязаны находить адекватные и легитимные решения исторически сложившихся комплексных проблем территориальной организации местного самоуправления, на основе гласного анализа положительных и отрицательных сторон возможных преобразований, используя в случае споров согласительные процедуры и руководствуясь конституционным императивом сохранения государственного единства и согласия".

Авторы обращения предлагают создать согласительную комиссию для детального изучения всех материалов, связанных с реализацией ФЗ №131 и выработки компромиссных предложений.

Письмо подписали руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" КБР Мухаммед Хафицэ, председатель регионального движения "Кабардинский Конгресс" Муазин Хачетлов, председатель КБРОД  "Черкесский Конгресс" Руслан Кешев и другие.

Отметим, что 22 декабря 2008 года депутат Госдумы от Кабардино-Балкарии Михаил Залиханов, балкарец, направил в адрес Генерального прокурора Юрия Чайки, а также председателя Конституционного суда Валерия Зорькина письмо, которое кроме него подписали также 45 депутатов Госдумы РФ, в числе которых А.Ч.Эркенов, В.Е. Шудегов, Х.И.Шихсаидов, Г.К. Сафаралиев, А. П. Езубов и другие.

В письме речь идет о ситуации, сложившейся в республике, в связи с реализацией 131-го закона РФ "Об организации местного самоуправления в РФ". Авторы письма отмечают, что в нарушение ч. 3 ст. 11 этого закона и распоряжения Правительства РФ № 707-р от 25.05.2004 г. более чем на 80% исконных земель балкарских населённых пунктов были образованы так называемые "межселенные территории", которые были выведены из-под юрисдикции органов местного самоуправления сельских поселений и переданы в бессрочное пользование вновь созданным предприятиям, стали в массовом порядке выставляться на земельные аукционы для аренды и продажи.

Эти действия органов государственной власти КБР, заявляют депутаты, затронули жизненные интересы жителей балкарских сел, нарушили их конституционные права, что вызвало резкое возмущение со стороны всего балкарского населения. Конституционный Суд Российской Федерации в своём Определении №171-0-П от 3.04.2007 г. признал необоснованность и незаконность введения в КБР "межселенных территорий" и неконституционность упразднения муниципальных образований без учёта мнения и согласия населения".

Накануне Нового года заместитель председателя Совета Старейшин балкарского народа Руслан Бабаев направил председателю парламента КБР письмо, которое он также передал в СМИ. В нем говорится, что "законодатели республики в законе о поправках, вносимых в закон КБР №13-РЗ от 27.02.2005 года, пытаются закрепить форму новых незаконных территорий в виде "земель передаваемых министерству сельского хозяйства", что является грубейшим нарушением Федерального закона №131-ФЗ, где такая форма собственности земли не предусматривается. Это является еще одним способом невыполнения Решения Конституционного Суда №171 от 3.04 2008 года".

Речь идет о решении правительства КБР о ликвидации государственных учреждений, занимавшихся организацией летне-пастбищного содержания скота на горных пастбищах и о передаче функций  ликвидированных учреждений "Аурсентх", "Хаймаша", "Черек" по организации летне-пастбищного содержания скота на горных пастбищах министерству сельского хозяйства и продовольствия КБР.

Одновременно в СМИ поступило еще одно обращение общественных организаций "Черкесский конгресс" и  "Всемирное адыгское братство", в котором речь идет о том, что "попытка группы людей, выступающих от имени балкарского народа, закрепить Нагорные и Зольские пастбища за несколькими малочисленными селениями существенно уменьшает ресурсы и ухудшает перспективы развития основной массы сельских муниципальных образований равнинной части КБР". "Неизбежным последствием подобного "законного" ограбления может стать только обострение межнациональных отношений и социальный взрыв", - уверены представители черкесских организаций.

Напомним, что накануне Нового года с президентом КБР Арсеном Каноковым встречался председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представителя Кабардино-Балкарии в верхней палате ФС Хусейн Чеченов. В ходе встречи обсуждались  вопросы межнациональных отношений в республике.

Сенатор внес ряд предложений, которые, по его мнению, будут содействовать укреплению межнационального мира и согласия в республике. В частности, он считает необходимым проведение референдума в поселках Хасанья и Белая Речка о вхождении этих населенных пунктов в состав городского округа Нальчик. Он отметил также важность более детального разъяснения населению политики президента КБР по развитию Приэльбрусья.

Напомним, что парламент Кабардино-Балкарии планировал 18 декабря прошлого года при пересмотре закона №13-РЗ, принятого во исполнение Федерального закона № 131, отменить межселенные земли во всех районах. Между тем, накануне было распространено открытое письмо некоторых общественных организаций о том, что изменение закона "о межселенных территориях" должно обсуждаться открыто.

25 ноября парламент Кабардино-Балкарии в первом чтении принял законопроекты, вносящие изменения в закон КБР "О статусе и границах муниципальных образований". Изменения коснулись границ ряда населенных пунктов с компактным проживанием балкарского населения - селений Кашхатау, Бабугент, Безенги, Верхняя Балкария, Верхний Баксан, Былым, Кенделен, поселка Эльбрус и города Тырнауз.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Архив новостей