25 ноября 2008, 16:48

Парламент Кабардино-Балкарии отменил межселенные территории

Парламент Кабардино-Балкарии 25 ноября в первом чтении принял законопроекты, вносящие изменения в закон КБР "О статусе и границах муниципальных образований". Изменения коснулись границ ряда населенных пунктов с компактным проживанием балкарского населения - селений Кашхатау, Бабугент, Безенги, Верхняя Балкария, Верхний Баксан, Былым, Кенделен, поселка Эльбрус и города Тырнауз.

"Вопрос был рассмотрен во исполнение определения Конституционного суда РФ от 3 апреля 2007 г. по жалобе граждан КБР на положение законов КБР "Об административно-территориальном устройстве КБР", "О статусе и границах муниципальных образований в КБР" и 131-го Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" по письму президента КБР", - сообщил депутат Парламента Кабардино-Балкарии председатель комитета по законодательству парламента КБР Руслан Абазов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", во исполнение Федерального закона 131-го "Об организации местного самоуправления в Российской Федерации" в Кабардино-Балкарии были установлены так называемые "межселенные территории", вызвавшие недовольство жителей балкарских населенных пунктов. По мнению граждан, это привело к нарушению традиционного уклада местного населения, который лишился возможности заниматься различными формами сельского хозяйства на своей территории, а также лишило муниципалитеты ряда доходных статей в бюджеты поселений.

Совет Старейшин балкарского народа по этому поводу направил жалобу в Конституционный суд РФ, который 3 июля 2007 года вынес определение, согласно которому "выделение межселенных территорий допускается только на территориях с низкой плотностью населения".

После этого президент КБР, учитывая, что республика к таким территориям не относится, направил в республиканский парламент письмо, в котором просил еще раз вернуться к вопросу о границах муниципальных образований.

Сегодняшнему решению республиканского парламента предшествовали постановления сессий советов местного самоуправления названных населенных пунктов, в которых говорится, что в новые границы поселений "входят все исторически сложившиеся земли, прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования, рекреационные земли, земли для развития поселений".

Руководитель Совета Старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев выразил удовлетворение принятым парламентом Кабардино-Балкарии решением.

Первый раз по данному вопросу балкарская общественность обращалась в Конституционный суд  РФ в 2006 году. Однако тогда Конституционный суд принял решение о прекращении производства по делу о проверке конституционности положений упомянутых  законов Кабардино-Балкарии в связи с тем, что посчитал, что решение вопроса о том, нарушено ли право, в данном случае невозможно без проверки соответствующих норм  федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6 октября 2003 г., которые заявителями не оспаривались.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости