12 января 2009, 19:59

Американский фонд восстанавливает район Нагорного Карабаха

В Нагорном Карабахе в рамках программы американского фонда "Туфенкян" восстанавливается инфраструктура Кашатагского района. В частности, на данный момент  в селе Айгеовит идет строительство винзавода, а в Арачамуге заложено до 5 га гранатовых плантаций.

"Не все обещания стали реальностью - причиной тому политические катаклизмы, экономический кризис. Но некоторые проекты удалось осуществить", - прокомментировал ход осуществления решений всеармянской конференции по восстановлению Кашатагского района Нагорного Карабаха представитель фонда Армен Саркисян.

Кашатагский район (бывший Лачинский) соединяет между собой Армению и территорию бывшей Нагорно-Карабахской области. В результате военных действий в мае 1992 года он перешел под контроль карабахских войск, и с 1994 года началось его восстановление. К 2008 году население района составило 11 тыс. человек, в основном, беженцы из Азербайджана. Инфраструктура района во время войны были полностью разрушены, и все приходится восстанавливать заново.

Фонд "Туфенкян" работает в Карабахе с 2004 года. Последние 2 года большинство его проектов осуществляется в Кашатагском районе. Для школьников закупаются учебники и художественная литература, проводятся компьютерные курсы. Совместно с компанией "Карабах Телеком" в селах Ишханадзор и Миджнаван были открыты компьютерные центры.

Фонд построил в селе Ишханагет медпункт, а совместно с британской организацией "Бьеслинг" организовали курсы повышения квалификации для медработников. В 2009 году организация намерена создать мобильную клинику, которая сможет обслуживать все села района.

Для обеспечения работой сельских жителей на средства фонда в селах Кашатагского района заложено 38 га виноградников, построена мельница. Все доходы от предприятий направляются на благотворительные нужды.
На средства фонда реконструируется также жилье. В 2008 году было отремонтировано 9 квартир.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в феврале прошлого года появилась информация о планах строительства в Нагорном Карабахе предприятия по переработке разного рода продукции, причем предполагается вложить в строительство предприятия 1,5 миллиарда драмов инвестиций. Продукты будут закупаться по среднерыночным ценам.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"; ;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Архив новостей