11 января 2009, 14:47

В Ставропольском крае дело по факту массового отравления детей передано в суд

Уголовное дело по факту массового отравления в воспитанников детских садов, произошедшее в августе-октябре 2007 года в нескольких городах Кавказских Минеральных вод, направлено в суд. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили сегодня в пресс-службе прокуратуры по Ставропольскому краю.

Краевая прокуратура предъявила обвинение директору производства Н.Е.Павловой и начальнику производственной лаборатории молокоперерабатывающего предприятия ОАО "Вита" Л.В.Абраменко по ст.236 УК РФ ("нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей").

Следствие установило, что на молокоперерабатывающем предприятии ОАО "Вита" в период времени с 27 декабря 2006 года по 3 октября 2007 года не соблюдались требования санитарных норм и правил при производстве молочной продукции. Кроме того нарушалась технология производства молочной продукции и рецептуры, в производстве было задействовано неисправное оборудование, не было организовано санитарно-бытовое обслуживание работающих, отсутствовал контроль за состоянием
промышленной санитарии в основном производстве.

Результатом допущенных нарушений стало инфицирование кефира и массовое отравление воспитанников детских дошкольных учреждений Лермонтова, Кисловодска и учеников Свято-Никольской гимназии, куда сбывалась изготовленная продукция.

Уголовное дело направлено в суд города Лермонтова для рассмотрения по существу.

Напомним, Роспотребнадзор Ставропольского края, проводя предыдущие проверки предприятий края, указывал руководству ОАО "Вита" на многочисленные нарушения производственного процесса. Однако они не были выполнены.

"Кавказский узел" сообщал о том, что в период с августа по октябрь 2007 года в Благодарном, Лермонтове и Кисловодске были зафиксированы массовые случаи желудочно-кишечного отравления детей. Тогда, по данным пресс-службы губернатора, в больницы Ставропольского края обратились 580 пострадавших, большей части которых был поставлен диагноз "дизентерия".

В начале ноября 2007 года в крае работала специальная межведомственная комиссия по расследованию причин массового заболевания детей дизентерией на Кавказских Минеральных Водах. Комиссия не исключила версию конкурентной борьбы - того факта, что продукция предприятия "Вита", на которую пало основное подозрение, была испорчена намеренно. Этот вопрос был отдан на рассмотрение правоохранительных органов.

Автор: Елена Костенко; источник: собственный корреспондент

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости