11 января 2009, 14:47

В Ставропольском крае дело по факту массового отравления детей передано в суд

Уголовное дело по факту массового отравления в воспитанников детских садов, произошедшее в августе-октябре 2007 года в нескольких городах Кавказских Минеральных вод, направлено в суд. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили сегодня в пресс-службе прокуратуры по Ставропольскому краю.

Краевая прокуратура предъявила обвинение директору производства Н.Е.Павловой и начальнику производственной лаборатории молокоперерабатывающего предприятия ОАО "Вита" Л.В.Абраменко по ст.236 УК РФ ("нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей").

Следствие установило, что на молокоперерабатывающем предприятии ОАО "Вита" в период времени с 27 декабря 2006 года по 3 октября 2007 года не соблюдались требования санитарных норм и правил при производстве молочной продукции. Кроме того нарушалась технология производства молочной продукции и рецептуры, в производстве было задействовано неисправное оборудование, не было организовано санитарно-бытовое обслуживание работающих, отсутствовал контроль за состоянием
промышленной санитарии в основном производстве.

Результатом допущенных нарушений стало инфицирование кефира и массовое отравление воспитанников детских дошкольных учреждений Лермонтова, Кисловодска и учеников Свято-Никольской гимназии, куда сбывалась изготовленная продукция.

Уголовное дело направлено в суд города Лермонтова для рассмотрения по существу.

Напомним, Роспотребнадзор Ставропольского края, проводя предыдущие проверки предприятий края, указывал руководству ОАО "Вита" на многочисленные нарушения производственного процесса. Однако они не были выполнены.

"Кавказский узел" сообщал о том, что в период с августа по октябрь 2007 года в Благодарном, Лермонтове и Кисловодске были зафиксированы массовые случаи желудочно-кишечного отравления детей. Тогда, по данным пресс-службы губернатора, в больницы Ставропольского края обратились 580 пострадавших, большей части которых был поставлен диагноз "дизентерия".

В начале ноября 2007 года в крае работала специальная межведомственная комиссия по расследованию причин массового заболевания детей дизентерией на Кавказских Минеральных Водах. Комиссия не исключила версию конкурентной борьбы - того факта, что продукция предприятия "Вита", на которую пало основное подозрение, была испорчена намеренно. Этот вопрос был отдан на рассмотрение правоохранительных органов.

Автор: Елена Костенко; источник: собственный корреспондент

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

Архив новостей