08 января 2009, 21:50

Европейский Суд по правам человека рассмотрел шесть жалоб жителей Чечни

 Сегодня Европейский Суд по правам человека рассмотрел шесть  жалоб из Чечни и во всех шести случаях  удовлетворил иски. Об этом  сообщила  организация  "Правовая инициатива по России".

Заявители по  делам "Арзу Ахмадова и другие против России",  "Джамаева и другие против России"  являются родственниками десяти жителей Чечни, пропавших без вести с 6 по 11 марта 2002 года в с. Старые Атаги в ходе проведения крупномасштабной спецоперации российскими федеральными силами под командованием генерала Борисова. Их имена  Аслан Ахмадов, Саид-Селим Канаев, Амир Покаев, Ислам Чагаев, Ибрагим Магомадов, Исмаил Джамаев, Магомед Исамбаев, Адлан Байсаров, Тимур Хаджаев и Абдул-Насер Закаев.

Согласно показаниям свидетелей,  военнослужащие федеральных войск организовали фильтрационный пункт, где  удерживали более двенадцати местных жителей. В ходе спецоперации местные жители обнаружили несколько обгоревших трупов в заброшенном доме и в раздавленном танком автомобиле.

Власти заявили, что задержанные  являлись боевиками, и были убиты в ходе боестолкновения с федеральными силами.

В июне 2004 года судебно-медицинская экспертиза обгоревших трупов установила, что останки принадлежат Аслану Ахмадову, Саид-Селиму Канаеву, Амиру Покаеву, Исламу Чагаеву, Ибрагиму Магомадову и Исмаилу Джамаеву. Тела Магомеда Исамбаева, Адлана Байсарова, Тимура, Хаджаева и Абдул-Насера Закаева не были найдены.

"Решением суда мы довольны, он согласился со всеми нашими доводами. Но для нас, разумеется, по-прежнему остается главным установить судьбу наших близких. И в этом решение Европейского суда, надеюсь, нам поможет. Ведь это очень веский аргумент, если такой авторитетный орган признал нашу правоту", - сказала Таиса Канаева, тетя Саид-Селима Канаева.

В деле "Абдулкадырова и другие против России"  Суд признал  ответственность властей за насильственное исчезновение Айнди Джабаева, который был задержан военнослужащими в своем доме в г. Урус-Мартан в Чечне 8 сентября 2002 года. Его увезли на БТРе в неизвестном направлении. С тех пор его больше не видели.

В  деле  "Закриева и другие против России"  Суд признал ответственность властей за неэффективное расследование исчезновения Асланбека Хамзаева  в районе  с. Алды  25 июня 2002 года. Однако  Суд счел количество доказательств недостаточным, чтобы вынести решение об ответственности военнослужащих за задержание и последующее исчезновение Асланбека.

Дело "Шахгириева и другие против России"  связано с задержанием российскими федеральными силами восьми человек  в ходе крупномасштабной спецоперации в с. Чечен-Аул  23 октября 2002 года.

Двое из них  были впоследствии освобождены. Остальные шесть в том числе Магомеда Шахгириева, Али Магомадова, Исмаила Умарова и Умалата Абаева и др. исчезли. 3 ноября 2002 года три жителя с. Чечен Аул,  в том числе Аслан Исраилов и Хасин Юнусов, отправились в г. Грозный на поиски пропавших мужчин. Назад  они не вернулись.  8 ноября 2002 года тела пяти из шестерых мужчин, пропавших 23 октября 2002 года, были найдены в лесу около с. Виноградное в Чечне. 18 апреля 2003 года тела троих мужчин, пропавших 3 ноября 2002 года, были найдены недалеко от п. Ханкала.

Суд пришел к выводу, что Магомед Шахгириев, Али Магомадов, Исмаил Умаров и Умалат Абаев  были убиты российскими военнослужащими, но счел количество доказательств недостаточным, чтобы прийти к тому же выводу в отношении Аслана Исраилова и Хасина Юнусова.

Дело "Дангаева и Тарамова против России"  касается убийства Саидхасана Дангаева военнослужащими в его доме в г. Грозном 23 октября 2002 года. Саидхасан работал судебным приставом и был убит, когда попытался оказать сопротивление военнослужащим, ворвавшимся в его дом ночью.

В сегодняшних решениях ЕСПЧ единогласно установил, что в отношении Аслана  Ахмадова, Саид-Селима Канаева, Амира  Покаева, Ислама Чагаева, Ибрагима  Магомадова, Исмаила Джамаева, Магомеда  Исамбаева, Адлана Байсарова, Тимура  Хаджаева, Абдул-Насера Закаева, Айнди  Джабаева, Магомеда Шахгириева, Али  Магомадова, Исмаила Умарова, Умалата  Абаева и Саидхасана Дангаева  было нарушено право на жизнь (нарушение  статьи 2 Европейской конвенции о защите  прав человека и основных свобод); что по всем этим делам   власти не провели эффективного  расследования   (нарушение статьи 2);
 
В сумме по всем делам заявителям должна быть выплачена компенсация в размере 650,950 евро за причинение материального и морального вреда.

12 декабря 2008 года Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу из Чечни, касающуюся исчезновения молодого человека Рустама Касумова в феврале 2003 года,

 

4 декабря 2008 года Суд признал Россию виновной в серьезных нарушениях прав человека в 8-ми делах из Чечни, 6 из которых касались исчезновений.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в 2007 году Россия проиграла в Страсбурге 140 дел, общая сумма выплат по искам достигла 4,3 миллиона евро. В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в 2007 году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне.

Автор: Людмила Маратова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей