05 января 2009, 17:45

Минобороны Грузии объявило о призыве контрактников на военную службу

Министерство обороны Грузии сегодня объявило о призыве контрактников на военную службу сроком на четыре года. На контрактную службу призываются все желающие граждане Грузии в возрасте до 35 лет, имеющие соответствующее здоровье.

Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее заявил, что сегодня армии нужна модернизация, и эту модернизацию проведет новый начальник объединенного штаба Вооруженных Сил республики Владимир Чачибая, назначенный 4 ноября.

Минобороны обещает в течение четырех лет лицам, принятым на контрактную службу, высокую зарплату, обмундирование и питание, а также бесплатное медобслуживание. Кроме того, контрактники будут иметь социальные и правовые льготы, передает агентство "Новости-Грузия".

Желающие поступить на контрактную службу должны пройти регистрацию в военных мобилизационных центрах, расположенных в городах и районных центрах. Количество контрактников, подлежащих набору, не называется.

По мнению военного эксперта Ираклий Сесиашвили, проблема грузинской армии в отсутствии эффективного управления. Так эксперт прокомментировал заявление нового начальника Объединенного штаба Владимира Чачибая о том, что после августовских событий на 1700 военнослужащих заведены уголовные дела. Речь идет о тех военнослужащих, которые после военного конфликта в Южной Осетии, несвоевременно прибыли в часть, к месту постоянной дислокации.

По некоторым данным, 70 грузинских военнослужащих уже отбывают сроки за дезертирство. Сесиашвили высказал точку зрения, что "солдаты в данном случае расплачиваются за промахи руководства", и подчеркнул, что многие контрактники-отказники, готовы заплатить значительный штрафов в $14 тысяч, чтобы уволиться досрочно.

В США также считают, что вооруженные силы Грузии, разгромленные в августе в ходе короткой войны с Россией, страдают от всеобщего плохого управления и неумелого руководства и нуждаются в широких реформах, чтобы превратиться в современную боевую силу. Такая оценка содержится в секретном докладе Пентагона, детали которого стали достоянием американской газеты New York Times.

Оценки были даны группой американских офицеров, работавших, не привлекая к себе внимания, в Тбилиси в октябре и ноябре прошлого года. Газета отмечает, что "в докладе содержится клинический анализ политизированной военной культуры и не отвечающей современным стандартам практики в стране, домогающейся приема в НАТО и вовлеченной в два кровопролитных спора с Россией", передает "Интерфакс".

Как сообщает агентство Франс Пресс, авторы доклада отмечают недостатки в разработке и  реализации доктрины национальной безопасности, а также в управлении войсками.

Среди прочих выводов, содержащихся в докладе, которые цитирует "Независимая газета", - скорые и частые перестановки в командовании грузинских ВС, отсутствие в грузинской армии программы систематического повышения профессиональной квалификации, что приводит к ее отсталости, несоответствие зарплаты по контракту квалификации контрактника.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на основании анализа событий августа в Грузии было принято решение о кадровых перестановках в Минобороны Грузии. Тогда, было принято решение о продвижении некоторых военнослужащих на высокие должности или об их переводе на другую работу. 

Президент, говоря об анализе событий августа, отметил недостаточную эффективность компонентов управления и коммуникаций армейских подразделений, и системы резервистов, которую нужно пересмотреть. В то же время, по его словам, "армия смогла выполнить главные задачи и сохранить государственность страны, большинство техники и военную  структуру".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей