01 января 2009, 05:03

Сенатор Чеченов поддержал президента Кабардино-Балкарии в вопросах межселенных территорий

Председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель Кабардино-Балкарии в верхней палате ФС Хусейн Чеченов выразил свою поддержку действиям президента KБP, в частности принятым им мерам по включению межселенных территорий в границы поселений.

31 декабря президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в ходе встречи с председателем Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представителем Кабардино-Балкарии в верхней палате ФС Чеченовым обсудил с ним вопросы межнациональных отношений в республике.

Дополнительно сенатор внес ряд предложений, которые, по его мнению, будут содействовать укреплению межнационального мира и согласия в республике. В частности, он считает необходимым проведение референдума в поселках Хасанья и Белая Речка о вхождении этих населенных пунктов в состав городского округа Нальчик.

"Чеченов высказал свое осуждение по поводу лиц, упорно распространяющих слухи о якобы целенаправленной политике руководства республики по изменению структурного состава населения Приэльбрусья не в пользу местного населения", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" информированный источник.

Президент и сенатор пришли к общему мнению о необходимости пресечения "распространения в республике каких бы то ни было псевдоисторических теорий и материалов, превозносящих один этнос над другим, что  в условиях многонациональности КБР подрывает общественное согласие, многовековую дружбу и доверие между народами". На встрече было  подчеркнуто, что на фоне мирового финансового кризиса общественное согласие особенно важно.

Арсен Каноков согласился с необходимостью в ближайшее время решить поднятые вопросы, выразил свое категорическое неприятие националистических проявлений, от кого бы в республике они ни исходили, поделился основными планами по минимизации негативных последствий мирового финансового кризиса для социально-экономической сферы республики, по развитию реального сектора экономики КБР.

Между тем, ранее заместитель председателя Совета Старейшин балкарского народа Руслан Бабаев направил председателю Парламента КБР письмо, которое он также передал в СМИ. В нем говорится, что "законодатели республики в законе о поправках, вносимых в закон КБР №13-РЗ от 27.02.2005 года, пытаются закрепить форму новых незаконных территорий в виде "земель передаваемых министерству сельского хозяйства", что является грубейшим нарушением Федерального закона №131-ФЗ, где такая форма собственности земли не предусматривается.

Одновременно в СМИ поступило обращение общественных организаций "Черкесский конгресс" и  "Всемирное адыгское братство". В нем сказано, что "попытка группы людей, выступающих от имени балкарского народа, закрепить Нагорные и Зольские пастбища за несколькими малочисленными селениями существенно уменьшает ресурсы и ухудшает перспективы развития основной массы сельских муниципальных образований равнинной части КБР. Неизбежным последствием подобного "законного" ограбления может стать только обострение межнациональных отношений и социальный взрыв".

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

Архив новостей