26 декабря 2008, 00:00

В Ростовской области организатор акции протеста пенсионеров-шахтеров в суде доказал свою правоту

В Ростовской области попытки привлечь к административной ответственности одного из организаторов пикета и голодовки пенсионеров-шахтеров, депутата гордумы города Зверево Валерия Дьяконова закончились неудачей. Суд не усмотрел в действиях Дьяконова нарушений закона.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" сам Валерий Дьяконов, его обвиняли в совершении административного правонарушения – "невыполнение законных требований прокурора, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении".

"4 декабря пенсионеры-шахтеры начали голодовку, о которой местные власти были заранее уведомлены. Однако в тот же день меня вызвал к себе по повестке прокурор города Владимир Власов. Я должен был быть с голодающими и не пошел в прокуратуру. В результате было открыто административное производство", - рассказывает депутат.

По словам Валерия Дьяконова, в ходе судебного заседания он дал отвод прокурору, так как посчитал его лицом, заинтересованным в исходе дела. "Однако прокурор заявил, что представляет не свои интересы, а прокуратуры. Несмотря на это, суд подошел к рассмотрению дела с объективных позиций и принял мою сторону", - продолжает депутат.

Как заявил Валерий Дьяконов, на участников акций протеста продолжается давление: "В квартиру, где находятся голодающие, прибыли сотрудники милиции, которые хотели взять у них письменные объяснения о якобы высказанных участниками акции экстремистских заявлениях. Мне пришлось вмешаться, напомнив о статье 51 Конституции, которая говорит о праве не свидетельствовать против себя и своих близких. Затем выяснилось, что у милиционеров не было никаких формальных поводов брать подобные объяснения".
 
По словам депутата, акции протеста шахтеров-пенсионеров продолжаются, несмотря на то, что городские и областные власти в течение последних недель не встречались с участниками протестных выступлений.

По словам Валерия Дьяконова, каждый день возле городского Дворца культуры собирались 80-100 человек для проведения пикета. Около 10 человек посменно участвовали в голодовке. По мнению депутата, в Зверево насчитывается от 100 до 200 активных участников акций протеста.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в городе Зверево Ростовской области пенсионеры-шахтеры добиваются выполнения решений судов и обеспечения их льготным углем, а также льгот по отоплению для тех, кто живет в газифицированных квартирах.

Областные власти, в свою очередь, заявляют о том, что "протест и голодовка бывших шахтеров не сможет изменить сложившуюся непростую ситуацию, необходимо прекратить конфронтацию между администрацией города и инициативной группой и вместе заняться поиском путей решений".

Шахта "Обуховская", на которой работали протестующие пенсионеры, акционировалось как частное предприятие без участия государства, поэтому в обеспечении льгот за счет средств государства бывшим работникам этого предприятия было отказано.

Напомним, что с аналогичными требованиями шахтеры-пенсионеры проводили голодовку больше года назад - в сентябре-октябре 2007 года.

В прошлом году в городе Зверево скоропостижно скончался прямо на площади, где проходят протесты, участник пикета бывших шахтеров, требующих от местных властей соблюдения их социальных прав и гарантий, 60-летний горняк-пенсионер Михаил Кравченко. Позднее прокуратура Ростовской области заявила о том, что скончавшийся пенсионер участия в пикете не принимал.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии