21 декабря 2008, 22:35

В Армении объявлен сбор средств для освобождения из-под стражи вице-президента "ЮКОС"

В Армении в Ардшининвестбанке открыт счет для сбора средств на внесение залога за освобождение из-под стражи смертельно больного бывшего вице-президента компании "ЮКОС" Василия Алексаняна. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил координатор Союза солидарности с политзаключенными Сергей Давидис.

8 декабря Мосгорсуд назначил залог за изменение меры пресечения Алексаняна в размере 50 млн рублей, и его родные заявили, что у них нет таких денег.

Сейчас Василий Алексанян находится под стражей в одной из клиник Москвы. Обвиняемый в хищении и отмывании крупных денежных сумм Василий Алексанян наполовину ослеп, у него диагностированы СПИД, туберкулез, рак лимфоузлов.

Реквизиты счетов опубликованы, в частности, на веб-сайте Союза солидарности с политзаключенными, проводящем кампанию помощи в сборе денег для "выкупа" Алексаняна. Деньги можно перечислять как в российской и армянской валютах, так и в  евро и американских долларах. Открыты счета и Сбербанке России.

Советник президента "ЮКОСа" адвокат Василий Алексанян, занимавший ранее пост главы правового управления компании в статусе вице-президента, был задержан 31 марта 2006 года в рамках дела о расхищении имущества "Томскнефти", дочерней компании "ЮКОСа". Спустя пять дней суд дал согласие на предъявление ему обвинений в хищении имущества "Томскнефти" и ВНК на сумму свыше 12 миллиардов рублей, пишет Lenta.ru.

Алексанян не признает своей вины. Правозащитники считают, что его преследуют власти по политическим мотивам.

В конце 2007 года следствие было завершено, и дело передано в суд. 6 февраля 2008 года, через неделю после начала процесса, суд был отложен на неопределенное время в связи с помещением Алексаняна в 60-ую городскую больницу для лечения выявленных у него СПИДа и рака.

Подсудимый находится в клинике под арестом, срок которого продлен до 22 января 2009 года.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 14:54

19 июля 2018, 13:44

19 июля 2018, 12:39

19 июля 2018, 12:35

  • Генсек НАТО напомнил Путину о независимости Грузии

    Россия не вправе влиять на решение Грузии стать членом НАТО, заявил 18 июля генсек альянса Йенс Столтенберг в ответ на обещание жесткой реакции президентом России. Решение вступить в НАТО не угрожает какой-либо стране, заверил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

19 июля 2018, 12:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей