15 февраля 2008, 06:30

В Ростове-на-Дону продолжается голодовка в защиту Василия Алексаняна

В Ростове-на-Дону правозащитница Раиса Гришечкина продолжает голодовку в защиту смертельно больного бывшего вице-президента компании "ЮКОС" Василия Алексаняна. Сейчас Василий Алексанян находится под стражей в одной из клиник Москвы.

Обвиняемый в хищении и отмывании крупных денежных сумм Василий Алексанян наполовину ослеп, у него диагностированы СПИД, туберкулез, онкологическое заболевание лимфосистемы.

"Я сама перенесла рак, прошла курс химиотерапии. Я знаю, какое это страшное состояние. Держать человека в таком состоянии в изоляции, не допуская к нему ни адвокатов, ни родных, которые могли бы, в том числе, передать недостающие лекарства - преступление", - заявила Раиса Гришечкина в телефонном интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитница требует, чтобы в палату к Алексаняну были допущены без всяких ограничений родственники и адвокаты, и чтобы ему было обеспечено необходимое лечение. Также ростовчанка настаивает на предоставлении близким больного полной информации о том, какая медицинская помощь ему оказывается и какова динамика состояния его здоровья.

Раиса Гришечкина держит голодовку с 1 февраля - уже 15-й день. По её словам, самочувствие удовлетворительное, но женщина жалуется на слабость, перепады артериального давления и боли в сердце.

Другие 14 участников начатой 29 января Михаилом Ходорковским голодовки в защиту Василия Алексаняна в понедельник, 11 января, прекратили свою акцию после того, как адвокаты больного арестанта подтвердили, что их подзащитный переведён из следственной тюрьмы в гражданскую клинику.

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" участники голодовки, активистка движения против войны на Северном Кавказе Татьяна Монахова и сопредседатель "Гражданской зелёной альтернативы" Алексей Козлов, акция завершена ими потому, что их основные требования выполнены: Василий Алексанян переведен в гражданскую клинику, а судебный процесс над ним приостановлен.

"Мы готовы в любой момент возобновить голодовку, если условия содержания Алексаняна будут ухудшены", - заявил воронежец Алексей Козлов.

Тем не менее, правозащитники считают, что цели данной акции достигнуты не полностью. Они требуют изменения меры пресечения бывшему менеджеру "ЮКОСа" на несвязанную с лишением свободы.

"Утверждения суда, будто умирающий может скрыться или оказать давление на свидетелей, абсурдны", - заявила в интервью веб-порталу "Права человека в России" москвичка Татьяна Монахова.

Напомним, что Василия Алексаняна обвиняют по ст. 160, п. 4 - "Хищение, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере", ст. 174 - "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем" и ст. 198 п. 2 Уголовного кодекса РФ - "Уклонение от уплаты налогов".

В воскресенье, 17 февраля, с 15 до 17 часов на Славянской площади Москвы состоится митинг с требованием свободы Василию Алексаняну и других политзаключенных, которых, по мнению организаторов акции в России насчитывается несколько десятков. В Ростове-на-Дону Раиса Гричешникова также планирует организовать 17 февраля мероприятие с лозунгами за освобождение Алексаняна.

"Мы подтверждаем, что мой клиент, Василий Алексанян, в пятницу, 8 февраля, был переведен в специализированный стационар. Тем не менее, его адвокаты не были проинформированы о его новом местонахождении. Более того, адвокаты Алексаняна самостоятельно разыскали его в субботу после проверки городских больниц г. Москвы", - заявил 13 февраля Дрю Холинер, адвокат Алексаняна, представляющий его интересы в Европейском суде по правам человека.

Пресс-центр адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева цитирует заявление, которое сделал Холинер: "По прошествии шести дней у защиты Алексаняна все еще нет к нему допуска, но мы продолжаем этого добиваться. Следовательно, мы не можем подтвердить, что уход за Василием или больничные условия являются удовлетворительными. Тем не менее, мы подтверждаем, что клиника, в которой находится в настоящее время Василий, не является специализированным учреждением для больных СПИДом".

"Таким образом, - продолжает адвокат, - его перевод не соответствует решению Европейского суда о том, что Василий должен быть переведен в "больницу, специализирующуюся на лечении больных СПИДом и сопутствующих заболеваний". Более того, тот факт, что ни его адвокаты, ни независимые специалисты до сих пор не были допущены к Василию, является ещё одним нарушением Европейской конвенции по защите прав человека".

Во вторник, 12 февраля, пресс-центр адвокатов Ходорковского и Лебедева сообщил, что адвокат Геворг Дангян ежедневно ездит в больницу, администрация которой требует разрешение на свидание с Алексаняном, а руководство СИЗО его под разными предлогами выдавать отказывается.

Василия Алексаняна скрывают не только от защитников, но и от родственников. Отец Алексаняна не смог получить в Симоновском суде разрешение на свидание. При этом в начале дня разрешение, кажется, дать собирались, но приехавшего в суд Георгия Алексаняна в итоге перенаправили к начальнику следственного изолятора "Матросская тишина" Фикрету Тагиеву, попасть к которому так и не удалось, - передаёт интернет-издание ПРИМА-News.

Российские суды отказывались перевести тяжелобольного Василия Алексаняна из следственного изолятора в гражданскую больницу даже, несмотря на три соответствующих постановления Европейского суда по правам человека. 6 февраля Симоновский суд Москвы приостановил рассмотрение дела Алексаняна по существу, но оставил его под стражей.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии