15 февраля 2008, 06:30

В Ростове-на-Дону продолжается голодовка в защиту Василия Алексаняна

В Ростове-на-Дону правозащитница Раиса Гришечкина продолжает голодовку в защиту смертельно больного бывшего вице-президента компании "ЮКОС" Василия Алексаняна. Сейчас Василий Алексанян находится под стражей в одной из клиник Москвы.

Обвиняемый в хищении и отмывании крупных денежных сумм Василий Алексанян наполовину ослеп, у него диагностированы СПИД, туберкулез, онкологическое заболевание лимфосистемы.

"Я сама перенесла рак, прошла курс химиотерапии. Я знаю, какое это страшное состояние. Держать человека в таком состоянии в изоляции, не допуская к нему ни адвокатов, ни родных, которые могли бы, в том числе, передать недостающие лекарства - преступление", - заявила Раиса Гришечкина в телефонном интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитница требует, чтобы в палату к Алексаняну были допущены без всяких ограничений родственники и адвокаты, и чтобы ему было обеспечено необходимое лечение. Также ростовчанка настаивает на предоставлении близким больного полной информации о том, какая медицинская помощь ему оказывается и какова динамика состояния его здоровья.

Раиса Гришечкина держит голодовку с 1 февраля - уже 15-й день. По её словам, самочувствие удовлетворительное, но женщина жалуется на слабость, перепады артериального давления и боли в сердце.

Другие 14 участников начатой 29 января Михаилом Ходорковским голодовки в защиту Василия Алексаняна в понедельник, 11 января, прекратили свою акцию после того, как адвокаты больного арестанта подтвердили, что их подзащитный переведён из следственной тюрьмы в гражданскую клинику.

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" участники голодовки, активистка движения против войны на Северном Кавказе Татьяна Монахова и сопредседатель "Гражданской зелёной альтернативы" Алексей Козлов, акция завершена ими потому, что их основные требования выполнены: Василий Алексанян переведен в гражданскую клинику, а судебный процесс над ним приостановлен.

"Мы готовы в любой момент возобновить голодовку, если условия содержания Алексаняна будут ухудшены", - заявил воронежец Алексей Козлов.

Тем не менее, правозащитники считают, что цели данной акции достигнуты не полностью. Они требуют изменения меры пресечения бывшему менеджеру "ЮКОСа" на несвязанную с лишением свободы.

"Утверждения суда, будто умирающий может скрыться или оказать давление на свидетелей, абсурдны", - заявила в интервью веб-порталу "Права человека в России" москвичка Татьяна Монахова.

Напомним, что Василия Алексаняна обвиняют по ст. 160, п. 4 - "Хищение, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере", ст. 174 - "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем" и ст. 198 п. 2 Уголовного кодекса РФ - "Уклонение от уплаты налогов".

В воскресенье, 17 февраля, с 15 до 17 часов на Славянской площади Москвы состоится митинг с требованием свободы Василию Алексаняну и других политзаключенных, которых, по мнению организаторов акции в России насчитывается несколько десятков. В Ростове-на-Дону Раиса Гричешникова также планирует организовать 17 февраля мероприятие с лозунгами за освобождение Алексаняна.

"Мы подтверждаем, что мой клиент, Василий Алексанян, в пятницу, 8 февраля, был переведен в специализированный стационар. Тем не менее, его адвокаты не были проинформированы о его новом местонахождении. Более того, адвокаты Алексаняна самостоятельно разыскали его в субботу после проверки городских больниц г. Москвы", - заявил 13 февраля Дрю Холинер, адвокат Алексаняна, представляющий его интересы в Европейском суде по правам человека.

Пресс-центр адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева цитирует заявление, которое сделал Холинер: "По прошествии шести дней у защиты Алексаняна все еще нет к нему допуска, но мы продолжаем этого добиваться. Следовательно, мы не можем подтвердить, что уход за Василием или больничные условия являются удовлетворительными. Тем не менее, мы подтверждаем, что клиника, в которой находится в настоящее время Василий, не является специализированным учреждением для больных СПИДом".

"Таким образом, - продолжает адвокат, - его перевод не соответствует решению Европейского суда о том, что Василий должен быть переведен в "больницу, специализирующуюся на лечении больных СПИДом и сопутствующих заболеваний". Более того, тот факт, что ни его адвокаты, ни независимые специалисты до сих пор не были допущены к Василию, является ещё одним нарушением Европейской конвенции по защите прав человека".

Во вторник, 12 февраля, пресс-центр адвокатов Ходорковского и Лебедева сообщил, что адвокат Геворг Дангян ежедневно ездит в больницу, администрация которой требует разрешение на свидание с Алексаняном, а руководство СИЗО его под разными предлогами выдавать отказывается.

Василия Алексаняна скрывают не только от защитников, но и от родственников. Отец Алексаняна не смог получить в Симоновском суде разрешение на свидание. При этом в начале дня разрешение, кажется, дать собирались, но приехавшего в суд Георгия Алексаняна в итоге перенаправили к начальнику следственного изолятора "Матросская тишина" Фикрету Тагиеву, попасть к которому так и не удалось, - передаёт интернет-издание ПРИМА-News.

Российские суды отказывались перевести тяжелобольного Василия Алексаняна из следственного изолятора в гражданскую больницу даже, несмотря на три соответствующих постановления Европейского суда по правам человека. 6 февраля Симоновский суд Москвы приостановил рассмотрение дела Алексаняна по существу, но оставил его под стражей.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии