06 февраля 2008, 01:27

У голодающей в защиту Алексаняна Елены Санниковой произошёл гипогликемический криз

Вчера, 5 февраля, у активистки движения против войны на Северном Кавказе Елены Санниковой, одной из инициаторов голодовки с требованием освобождения и направления на лечение тяжелобольного заключённого Василия Алексаняна, произошёл гипогликемический криз. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила сама участница голодовки.

Плохо москвичка Санникова себя почувствовала по дороге домой примерно в 18 часов после присутствия на судебном заседании по делу бывшего вице-президента ЮКОСа Алексаняна, проходившего 4 февраля в Симоновском суде российской столицы.

"Когда я возвращалась домой, я очень плохо себя почувствовала: появилось сильное сердцебиение, понизилось давление. Я зашла в поликлинику. Лечащий врач сказал, что у меня гипогликемический криз, - рассказывает Елена Санникова. – Я врачу объяснила, что голодаю, он предупредил, чтобы я поосторожней была, и что могу в обморок упасть по дороге домой".

Тем не менее всё обошлось: правозащитница без происшествий добралась домой, где её состояние нормализовалось. А в 22 часа она уже спешила на поезд в Нижний Новгород.

Там ей сегодня предстоит встреча с адвокатом осужденного за разжигание межнациональной вражды автора сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" Бориса Стомахина, которого ряд правозащитников, как и Алексаняна, относят к политическим заключённым. Завтра, 7 февраля, она и защитник намерены выехать в п. Буреполом Нижегородской области, где суд рассмотрит ходатайство больного Стомахина об условно-досрочном освобождении.

Елена Санникова надеется, что уже сегодня сможет прекратить голодовку, т. к. в 10 утра Симоновский районный суд Москвы должен определиться в вопросе о приостановлении процесса по делу вице-президента ЮКОСа и о госпитализации подсудимого. Независимый консилиум Боткинской больницы подтвердил наличие у Василия Алексаняна туберкулеза, СПИДа и онкологического заболевания лимфатической системы.

Во вторник судьи получили справку из СИЗО "Матросская тишина", в которой значилось, что Алексанян болен раком и нуждается в госпитализации. С необходимостью приостановки суда согласились все участники, включая гособвинителя Николая Власова, передает "Интерфакс".

"По последней классификации этой болезни, теперь эта стадия 4В. За ней следует смерть. Я надеюсь на то, что будет приостановлено дело, и что он будет освобожден. Для этого столько сделано, столько сделано хорошими людьми. Мы ощущали такую помощь, такую поддержку в отношении людей, мне кажется, что другого не может быть решения", - сказала в интервью Радио "Свобода" после окончания заседания адвокат Алексаняна Елена Львова.

Адвокаты подчеркнули, что помимо приостановления процесса и направления Алексаняна на лечение необходимо освободить его из-под стражи: "Теперь уже стоит вопрос не только о приостановлении процесса, но и о применении принципов гуманизма. Просим проявить гуманизм и милосердие и освободить Алексаняна из-под стражи, чтобы он мог проходить лечение и видеться с родственниками, в том числе со своим малолетним сыном", - заявила Елена Львова на заседании суда.

Как сообщал "Кавказский узел", в голодовке с требованием освобождения и обеспечения лечения Василия Алексаняна участвует и жительница Ростова-на-Дону Раиса Гришечкина.

"Я..., с 1 февраля 2008 года объявила голодовку в поддержку требований М. Ходорковского о направлении В. Алексаняна в специализированную клинику для квалифицированного обследования и лечения. Считаю, что отказ суда в изменении меры пресечения на подписку о невыезде смертельно больному человеку является нарушением конституционного права на здоровье и жизнь. Т. е. суд, не доказав вины обвиняемого, уже фактически присудил его к смерти. Считаю это решение суда лишь вариантом известных нам "десяти лет без права переписки", - написала ростовчанка в своем заявлении.

Первым бессрочную голодовку с теми же требованиями в защиту своего бывшего коллеги и адвоката Василия Алексаняна объявил с 29 января другой известный заключенный - экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, находящийся в читинском СИЗО.

С 1 февраля к голодовке присоединились московские активисты движения против войны на Северном Кавказе Елена Санникова и Татьяна Монахова и члены Объединённого гражданского фронта Сурен Саркисян и Станислав Яковлев. С понедельника 4 февраля о своём участии в акции объявили гражданские активисты из Москвы Юлия Башинова, Алексей Давыдов и Павел Никулин, а также правозащитник из Самары Александр Лашманкин и лидер самарской общественной организации "Единство" Светлана Чернова. С 5 февраля голодать начал один из лидеров движения ГРОЗА из Воронежа Алексей Козлов.

Во вторник, 5 февраля, голодающие Сурен Саркисян, Елена Санникова, Юлия Башинова и Алексей Козлов сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что чувствуют себя удовлетворительно. Все участники акции продолжают работать и заниматься своими обычными делами, а первые трое ещё и ежедневно участвуют в уличных пикетах и других акциях в поддержку Василия Алексаняна.

"Участники голодовки требуют немедленной госпитализации Василия Алексаняна из тюрьмы в нормальные больничные условия, в которых ему должна быть оказана квалифицированная медицинская помощь. Власти игнорируют крайне тяжелое состояние бывшего вице-президента "ЮКОСа", который на данный момент болен раком, туберкулезом, СПИДом и практически полностью ослеп. Несмотря на это суд оставил умирающего человека в тюрьме, нарушив не только правовые нормы и три указания Европейского Суда по правам человека о его немедленной госпитализации, но и элементарные принципы человечности", - говорится в заявлении участников голодовки солидарности с Алексаняном, поступившем на адрес "Кавказского узла".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Архив новостей