06 февраля 2008, 19:40

В Ростове-на-Дону продолжена голодовка в защиту Василия Алексаняна

Голодовка с требованием освобождения из СИЗО смертельно больного бывшего вице-президента компании "ЮКОС" Василия Алексаняна будет продолжена в Ростове-на-Дону, заявили корреспонденту "Кавказского узла" её участники. Они возмущены сегодняшним решением Симоновского суда Москвы, приостановившего процесс по делу Алексаняна, однако оставившего его под стражей, так как он "может лечиться в условиях СИЗО".

"Сообщалось, что к Алексаняну в тюрьме даже лечащий врач не приходила неделями. Пришла после того, как Ходорковский объявил голодовку. Вылечить его нельзя, но при квалифицированной медпомощи можно продлить жизнь, иногда и на довольно длительное время. А они Алексаняна довели до формы рака лимфатической системы 4Б - а при 4-й стадии неоперабельным, т. е. смертельным, является любой рак. Ему остаётся только облучение и "химия", - поясняет участница голодовки из Ростова-на-Дону Раиса Гришечкина, сама лечившаяся от рака. Сегодня она шестой день не принимает пищу.

Раиса считает, что необходимое лечение Василию Алексаняну можно обеспечить только в специализированной гражданской клинике и намерена голодать до тех пор, пока ему не предоставят возможность в ней оказаться.

"Я не собираюсь есть, пока будет голодать Ходорковский, а если его начнут принудительно кормить, то продолжу акцию в знак протеста против пытки и насилия над ним. Считаю принудительное кормление насилием над личностью, а муки, которые испытывает при этом человек (о них подробно писали Марченко и Сахаров) - пыткой", - говорит ростовчанка, в 1995 году 30 дней державшая голодовку против войны в Чечне.

О своём состоянии работающая на дому Раиса Гришечкина рассказывает: "Чувствую себя нормально, пью воду. Сегодня появилась лёгкость в голове, стало лучше, чем в предыдущие дни. Трудно первые четыре дня, потому что идёт отравление организма. За себя я не волнуюсь, волнуюсь за состояние здоровья Михаила Ходорковского - я на свободе, а он в тюрьме. А теперь вот и за здоровье Елены Санниковой, у которой вчера был криз".

Голодовку решили продолжать и её московские участники, сообщили репортёру "Кавказского узла" участница движения против войны на Северном Кавказе Татьяна Монахова и активист молодёжного крыла Объединённого гражданского фронта Сурен Саркисян. Оба не едят с 1 февраля. С другими участниками акции, проживающими в столице, они виделись сегодня в Симоновском суде и на пикете в защиту Алексаняна - все они подтвердили решимость голодать до удовлетворения своих требований.

Татьяна Монахова рассказала, что она начинает чувствовать себя хуже - появилась слабость, бессонница - но на работу продолжает ходить. Сурен жалуется, что стал быстро уставать на работе, но в целом бодр, и настроен по-боевому: "Я же спортсмен".

До другой голодающей москвички, бывшей советской политзаключённой, правозащитницы Елены Санниковой, дозвониться не удалось. Несмотря на шестой день голодовки и вчерашний гипогликемический криз, во вторник, 5 февраля, вечером она выехала в Нижний Новгород для встречи с адвокатом осужденного за разжигание межнациональной вражды автора сайта "Кавказ-центр" Бориса Стомахина, которого ряд правозащитников, как и Алексаняна, относят к политзаключённым.

Завтра, 7 февраля, она и защитник намерены выехать в п. Буреполом Нижегородской области, где суд рассмотрит ходатайство больного Стомахина об условно-досрочном освобождении.

Как сообщал "Кавказский узел", первым бессрочную голодовку с требованиями в защиту своего бывшего коллеги и адвоката Василия Алексаняна объявил с 29 января другой известный заключенный - экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, находящийся в читинском СИЗО.

С 1 февраля к голодовке присоединились московские активисты движения против войны на Северном Кавказе Елена Санникова и Татьяна Монахова и члены Объединённого гражданского фронта Сурен Саркисян и Станислав Яковлев.

С понедельника, 4 февраля, о своём участии в акции объявили молодые гражданские активисты из Москвы Юлия Башинова, Алексей Давыдов и Павел Никулин, а также правозащитник из Самары Александр Лашманкин и лидер самарской общественной организации "Единство" Светлана Чернова.

С 5 февраля голодать начал один из лидеров движения ГРОЗА из Воронежа Алексей Козлов.

Во вторник, 5 февраля, голодающие Сурен Саркисян, Елена Санникова, Юлия Башинова и Алексей Козлов сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что чувствуют себя удовлетворительно. Все участники акции продолжают работать и заниматься своими обычными делами и участвуют в уличных пикетах и других акциях в поддержку Василия Алексаняна.

"Участники голодовки требуют немедленной госпитализации Василия Алексаняна из тюрьмы в нормальные больничные условия, в которых ему должна быть оказана квалифицированная медицинская помощь. Власти игнорируют крайне тяжелое состояние бывшего вице-президента "ЮКОСа", который на данный момент болен раком, туберкулезом, СПИДом и практически полностью ослеп. Несмотря на это суд оставил умирающего человека в тюрьме, нарушив не только правовые нормы и три указания Европейского суда по правам человека о его немедленной госпитализации, но и элементарные принципы человечности", - говорится в заявлении участников голодовки солидарности с Алексаняном.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей