20 декабря 2008, 05:09

Правительство РФ приняло решение о беспрецедентном кредите для сельхозпроизводителей

Правительством РФ принято решение о беспрецедентных объемах кредитования сельскохозяйственной отрасли - 866 миллиардов рублей, сообщил сегодня первый вице-премьер Виктор Зубков на селекторном совещании по вопросам повышения эффективности государственных закупочных интервенций на рынке зерна в 2008-2009 годах.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что пятнадцать крупных производителей сельскохозяйственной техники обратились к президенту и премьер-министру России с просьбой о помощи в связи с кризисом.

Деньги пойдут к крестьянам через "Россельхозбанк", Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, МДМ-банк, а также региональные банки. При этом объем бюджетных субсидий на погашение банковской ставки рефинансирования составит 80 процентов. Уставной капитал "Россельхозбанка" пополнен на 45 миллиардов  рублей, что будет использовано для расширения закупочных зерновых интервенций.

Ставропольский край на совещании представлял губернатор Валерий Гаевский, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора. Он подробно доложил Виктору Зубкову об участии края в закупочных зерновых торгах, обратив при этом внимание, что ставропольские крестьяне в этом году помимо экономического кризиса столкнулись с аномально высокими температурами, засухой, африканской чумой свиней и другими напастями, поколебавшими их финансовую устойчивость. В этой ситуации как нельзя кстати были меры поддержки, предпринятые после личной встречи главы региона с Владимиром Путиным и неоднократных контактов с руководством Минсельхоза.

Так, "Сбербанк" и "Россельхозбанк" пересмотрели графики погашения кредитов и пролонгировали сроки их возврата. По "Сбербанку" сумма пролонгации составила 140 млн. рублей, по Россельхозбанку - 146. Однако Валерий Гаевский заострил внимание на нерешенности вопроса субсидирования банковских процентных ставок на срок пролонгации и нехватке бюджетных субсидий, попросив увеличить лимит для края на 63 млн. рублей.

В Ставропольском крае аккредитовано для участия в интервенциях около ста продавцов, 14 элеваторов получили право хранения зерна интервенционного фонда объемом 440 тысяч тонн. Край уже продал в госфонд 426 тыс. тонн зерна, что составляет примерно половину закупленного в ЮФО.

Напомним, что 20 августа в России начались государственные закупочные интервенции, преследующие цель обеспечения стабильности на зерновом рынке и поддержания доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей. Аналитики и участники рынка считают, что отсутствие интереса аграриев к продажам государству зерна нового урожая - это следствие низких закупочных цен, и прогнозируют оживление динамики предложения лишь в сегменте фуража.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ставропольском крае в этом году получен рекордный урожай: хлеборобы собрали 7 млн. тонн зерна при урожайности в 34,6 ц/га. Однако надежды сельхозпроизводителей по продаже зерна нового урожая пока не оправдываются: реализация идет весьма низкими темпами.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей