11 августа 2007, 01:23

Жители Пятигорска выступают против роста цен на хлеб в Ставропольском крае

Жители курортного Пятигорска (Ставропольский край) настроены решительно против роста цен на основной продукт питания - хлеб.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в горкоме КПРФ, 4 августа в 17:30 мск в микрорайоне «Квартал-Е» Пятигорска прошел митинг, организованный КПРФ.

«Одним из требований более 100 участников митинга стало недопущение роста на хлеб в Пятигорске. В целом же участники митинга выступали в защиту прав человека на Ставрополье. Составлена соответствующая резолюция» - пояснили в горкоме КПРФ Пятигорска.

По сообщению региональных СМИ, этим летом цена буханки белого хлеба в крае увеличилась, в среднем, до 12 рублей. В Пятигорске же цены на хлеб не поднимались, стоимость буханки белого хлеба из муки первого сорта остается на прежнем уровне и составляет 9 руб.50 коп. в торговых точках города.

«Мы располагаем информацией о том, то повышения цен на хлеб в Пятигорске пока нет. Мы говорим о хлебе из муки первого сорта, это стратегически важный продукт. На остальные виды продукции он (пятигорский хлебокомбинат), как акционерное общество, имеет право регулировать цену, поскольку, компоненты для производства хлеба дорожают. Это также связано и с транспортными издержками, и стоимостью газа,  и целым рядом других составляющих. При этом, администрация Пятигорска не регулирует цены на хлеб в городе. Но директор пятигорского хлебокомбината Виктор Акульшин понимает ответственность перед жителями города, поэтому, он старается всячески сдерживать цены. Я понимаю, если бы администрация Пятигорска дала ему зерно по низкой цене, и требовала, чтобы цена на хлеб была такая, а не иная. Но у него замкнутое производство: свое хозяйство в Александровском районе края, он сам выращивает зерно, свой элеватор, мельница, свое производство и своя розничная сеть» - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» по телефону начальник торгового отдела администрации Пятигорска Сергей Филатов.

На вопрос корреспондента «Кавказского узла» о том, почему сеть одного из магазинов в Пятигорске продает хлеб не по 9, а по 10 рублей (буханка), начальник торгового отдела Торгового дома пятигорского хлебокомбината Сергей Михайлов сказал: «Мы не можем им запретить ставить свои цены, они сами себе хозяева».

Своим отношением к проблеме с корреспондентом «Кавказского узла» поделились прохожие на улицах Пятигорска.

«Как могут относиться пенсионеры к подорожанию хлеба? Вот ходишь, и уже не знаешь, что можешь себе купить. Одежду мы уже не покупаем, пенсия вся идет на питание, а подорожает хлеб - и в питании будем себя ограничивать. Мясо мы не едим, кости — иногда» - рассказала пенсионерка Анна Николаевна, 75 лет.

«Ладно, еще мы, а вот скажите, пожалуйста, что старики наши будут делать? На пенсию в 1500 рублей! Да вообще, с ума сойти можно! Мне 50 лет, в моем возрасте я не могу найти работу. А питание у нас пожизненно такое: хлеб, масло, чай, слава Богу. Мясо едим все реже и реже. Деликатесы? Вы смеетесь! Кто сейчас платит так, чтобы были деликатесы? Это раньше было, при КПРФ, как говорится. Тогда можно было взять деликатесы из-под полы, и все брали. А сейчас мы не можем себе их позволить» - говорит временно не работающая 50-летняя жительница Пятигорска Валентина Григорьевна.

«Если повысятся цены на хлеб — конечно, повлияет на наше питание. А как же! На пенсии сидишь в 2 тысячи. Мясо не кушаем, только молочное. Картошка и молоко, в основном. Рыба, мясо и птица - это запрет. Как бороться? На митинги выходить, наверное» - считает 67-летняя пенсионерка Светлана Матвеевна.

Как 3 августа сообщал «Кавказский узел» со ссылкой на данные Росстата, самая низкая цена на хлеб в Ингушетии. Булка белого хлеба здесь стоит 8 рублей. Для сравнения, в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чечне цена на хлеб составляет 10 рублей, в Кабардино-Балкарии колеблется от 8 до 11 рублей, а в Ставропольском крае – от 11 до 12.

Как сообщают информагентства со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ, по данным на 6 августа в Ставропольском крае обмолочено около 1,9 млн. га зерновых (90% плана), намолочено 6,7 млн. тонн (на 0,8 млн. тонн больше уровня прошлого года), урожайность составляет 34,7 ц/га против 33,3 ц/га в 2006 году.

Как говорится в поздравлении губернатора Ставропольского края Александра Черногорова с окончанием жатвы этого года (от 3 августа), на Ставрополье «в нынешнем году, несмотря на сложные погодные условия, во всех категориях хозяйств удалось получить более 6,7 миллиона тонн зерна, по производству которого на душу населения и его качеству мы по-прежнему лидируем в стране, являясь ее продовольственным донором».

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей