20 декабря 2008, 04:17

В Ставрополе начинается суд по делу об убийстве на национальной почве

В Ставрополе перед судом предстанут участники группировки скинхедов. Их обвиняют в возбуждении ненависти, вражды, унижении человеческого достоинства, а также в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека.

На скамье подсудимых окажутся семь человек, из которых шестеро - несовершеннолетние. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили вчера, 19 декабря, в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю.

Всех участников группировки обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ч. 4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

"Как установлено в ходе следствия, в 2007 году подростки объединились в группу для совершения преступления в отношении лиц неславянских национальностей", - говорится в сообщении следственного комитета. Однажды на улице они подыскали гражданина, имевшего явные внешние признаки представителя кавказской народности, повалили на землю и стали избивать ногами. Один из участников группы использовал для этого кусок арматуры, который носил с собой. В результате через 2 дня мужчина скончался.

Вчера, 19 декабря, обвинительное заключение было утверждено и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, в прошлом году Ставрополь стал центром межэтнического конфликта, которому предрекали судьбу "второй Кондопоги". 24 мая 2007 года в городе случилась массовая драка, в результате которой погиб чеченский студент и десятки людей получили ранения. После этого кавказцы собрались на несанкционированный митинг и требовали наказания виновных со словами "Или приструните скинхедов, или на Ставрополье начнутся массовые беспорядки".

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 03:34

20 сентября 2018, 02:44

20 сентября 2018, 01:45

20 сентября 2018, 01:16

  • Азербайджанский активист задержан в Тбилиси

    Азербайджанский активист и блогер Азер Казымзаде, критиковавший власти Азербайджана, задержан сотрудниками силовых структур в Тбилиси. Казымзаде может повторить судьбу насильно доставленного из Тбилиси в Баку журналиста Афгана Мухтарлы, заявили азербайджанские политэмигранты.

20 сентября 2018, 00:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей