17 декабря 2008, 15:05

Прокуратура признала расхищение имущества пострадавших при теракте на Дубровке

Прокуратура Москвы признала факт расхищения имущества пострадавших при теракте на Дубровке. Как сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов, такое заявление сделал представитель прокуратуры Москвы.

Отметим, Трунов считает, что возбуждение уголовных дел по фактам мародерства является попыткой прокуратуры Москвы затормозить рассмотрение аналогичных гражданских исков, по которым она является ответчиком, поскольку расследование по ним приостановлено до окончания расследования уголовного дела.

По словам Трунова, сегодня на заседании в Замоскворецком суде прокуратура представила ряд постановлений, в том числе, в отношении сотрудника правоохранительных органов, который был привлечен в рамках расследования расхищения имущества, находившегося при заложниках. Этот сотрудник позднее погиб в ДТП, и дело было приостановлено.

Кроме того, как передает ИТАР-ТАСС, Трунов добавил, что прокуратура заявила, что ответчиком по данному делу должен выступать Следственный комитет, который является самостоятельным юридическим лицом. Однако, судья отклонил это возражение, поскольку, на момент совершения преступления Следственного комитета еще не было.

Представитель потерпевших просил представить в суд материалы, связанные с мародерством, документы о хранении вещественных доказательств. Суд обязал ответчика предоставить их.

Как сообщает Infox.ru, всего иски к правительству и прокуратуре о мародерстве на Дубровке подали 15 человек. Сегодня суд рассматривал дело первых двух истцов - Екатерины Долгой, требующей возместить ущерб на сумму 662,3 тыс. рублей, и семьи Максима Михайлова, погибшего в результате теракта. Последние требуют компенсации в размере 526 тыс. рублей.

Следующее заседание состоится 20 января.

По словам адвокатов, все найденные в зрительном зале деньги и ценности были внесены в протокол осмотра места происшествия с подробным описанием, где и как их нашли. Согласно этому протоколу, все личные вещи и деньги потерпевших были помещены в пакеты, которые затем опечатывались, а печать скреплялась подписями понятых и следователей, проводивших осмотр. Но при выдаче пакетов денег и дорогих вещей во многих из них не оказалось.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", суммы похищенного весьма значительны. Так, например, у бывшей заложницы Екатерины Долгой пропало 30 тысяч рублей и 2 тысячи долларов, у погибшего Максима Михайлова было украдено 3150 рублей и 254 доллара. Сначала следствие игнорировало заявления бывших заложников и членов их семей о мародерстве. Затем глава следственной группы Владимир Кальчук попытался обвинить в краже одного из членов своей следственной группы, старшего следователя УФСБ по Москве и Московской области капитана Дениса Лелюхина, который к тому времени погиб в ДТП.

Однако когда отец погибшего следователя, защищая честь своего сына, обратился с жалобой к руководству ФСБ, прокуратура вынесла решение об отказе в возбуждении уголовного дела "за отсутствием события преступления".

После этого Игорь Трунов от лица пяти оставшихся в живых бывших заложников и членов семей десяти погибших людей подготовил гражданские иски в суды на прокуратуру, которая должна нести ответственность за действия своих сотрудников. В качестве соответчика привлекли правительство Москвы, из бюджета которого финансируется столичная прокуратура. В рамках этих исков адвокат и планировал получить для бывших заложников и членов их семей возмещение украденных у них сумм. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 1 июня 2007 года стало известно, что расследование обстоятельств теракта в театральном центре на Дубровке в Москве временно прекращено. Причиной этого была названа невозможность установить местонахождение обвиняемых.

Напомним также, что представители общественной организации "Норд-Ост", созданной в 2003 году и добивающейся от официальных органов полной информации об операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке в 2002 году, подали заявление в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против членов оперативного штаба по спасению заложников.

Родственники пострадавших обвиняют руководство штаба в сокрытии информации, халатности и неисполнении служебных обязанностей.

Защита пострадавших от теракта на Дубровке также требует возбудить уголовные дела против ряда должностных лиц за фальсификацию в представленном властями России в Страсбурский суд меморандуме по поводу обстоятельств спецоперации по освобождению заложников.

Справка: 23 октября 2002 года группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост". Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Требования боевиков не были удовлетворены и 26 октября 2002 года власти пошли на штурм. Погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, пострадали более 700 человек. Большая часть людей погибла вследствие неоказания медицинской помощи после применения газа, формула которого до сих пор неизвестна.

Все 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты во время штурма. Некоторые жители Чечни склонны считать события на Дубровке спланированной провокацией спецслужб.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии