16 декабря 2008, 21:43

В Волгоградской области власти создают систему "одного окна" для обращения в госорганы

В Волгоградской области создается система предоставления государственных услуг по принципу "одного окна" (единого места приема, регистрации и выдачи необходимых документов). Через три года система должна будет работать на территории всего региона. На ее создание планируется потратить более 885 млн. рублей.

"Идея создания системы многофункциональных центров предоставления госуслуг состоит в том, что жители региона смогут в одном месте произвести сдачу, регистрацию или получение десятков видов документов", - пояснили в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Предполагается, что такая система в два раза сократит сроки обращения за документами, ликвидирует рынок посреднических услуг, будет способствовать противодействию коррупции и повышению общественного доверия к деятельности органов исполнительной власти.

Создание системы пройдет в два этапа: 2008 год и 2009-2011 годы. В ходе первого этапа будет проведена подготовительная работа по созданию сети многофункциональных центров (МФЦ) на территории региона, во время второго - организована их работа в городских округах и муниципальных районах, создана автоматизированная информационная система МФЦ, внедрена практика интерактивного (дистанционного) взаимодействия с гражданами и юридическими лицами при предоставлении государственных и муниципальных услуг и т. д.

Общий объем финансирования программы создания МФЦ составляет более 885 млн. рублей. На ее осуществление будут привлечены средства местных, областного и федерального бюджетов, а также внебюджетных источников.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Волгоградской области, подобная форма работы уже была успешно опробована в одном из городов региона - Волжском. В 2007 году здесь стартовал пилотный проект по созданию автономного МФЦ. В марте текущего года центр принял первых посетителей. В настоящий момент ведется подготовка к открытию подобного учреждения в  городе Михайловка, рассматриваются варианты организации МФЦ в областном центре — Волгограде.

В Волгоградской области населению в среднем предоставляется более 230 государственных и муниципальных услуг. Среди них — социальная поддержка, регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрация по месту пребывания и проживания, выдача удостоверяющих личность документов, услуги ЗАГС и другие. Создание МФЦ позволит обслуживать жителей, используя принцип "одного окна". Кроме того, гражданам и юридическим лицам будет предоставлена возможность одновременно получать несколько взаимосвязанных государственных и муниципальных услуг.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей