12 декабря 2008, 13:49

В Волгоградской области начнет работу центр по патриотической и поисковой работе

С 1 января 2009 года в Волгоградской области начнет действовать региональный центр по патриотической и поисковой работе. По мнению региональных властей, это поможет финансированию патриотической работы общественных организаций.

"Создание центра - долгожданное и очень своевременное событие, - прокомментировала вице-губернатор Галина Хорошева. - Открытие такого учреждения позволит обобщать, систематизировать, эффективно развивать и претворять в жизнь тот огромный опыт, который накоплен в области, обеспечит необходимое финансирование этого важнейшего направления социальной политики региона".

По словам вице-губернатора, до сих пор патриотическая и поисковая работа осуществлялась по большей части общественными объединениями, хотя данный вопрос требует именно государственного внимания и подхода. Например, до недавнего времени вся деятельность поисковиков производилась за деньги общественных организаций. Создание нового госучреждения позволит в разы увеличить бюджетное финансирование поисковых отрядов, координировать места раскопок, более тщательно восстанавливать сведения об останках погибших солдат.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области, в штате центра предусматривается 38 сотрудников. Предполагается создание нескольких отделов, в их числе: архивно-методический; информационно-аналитический; научных исследований; допризывной подготовки и взаимодействия с клубами, ветеранскими организациями, воинскими частями; поисково-разведывательной работы.

"В своей практике поисковики нередко сталкиваются с трудностями правового характера, получением соответствующих разрешений. С созданием государственного учреждения Волгоградпатриотцентр многие вопросы будут решаться более эффективно и оперативно", - считают в администрации региона.

Это первое в области государственное учреждение такого профиля. Оно будет специализироваться по целому ряду направлений: работа с молодежью, координация поискового движения, увековечивание памяти погибших защитников Отечества; проведение научно-исследовательской деятельности по изучению истории родного края, Сталинградской битвы; развитие и совершенствование научно-методической и правовой базы в сфере патриотического воспитания.

Волгоградская региональная общественная организация "Поиск" насчитывает сегодня 30 поисковых отрядов, действующих в 12 районах области. За 15 лет работы организовано более 300 поисковых экспедиций, обнаружено и перезахоронено свыше 18 тысяч останков защитников Сталинграда.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости