16 декабря 2008, 07:50

В Ростовской области шахтеры-пенсионеры проводят голодовку

В Ростовской области, в городе Зверево, голодают 11 шахтеров-пенсионеров. Голодающие, некоторых из которых пришлось госпитализировать, рассчитывают добиться положенной по закону льготы - правом пользоваться бесплатным углем или отоплением.

Напомним, что с аналогичными требованиями шахтеры-пенсионеры проводили голодовку больше года назад - в сентябре-октябре 2007 года.

Согласно закону, бывшие горняки имеют право на льготы за счет государства или за счет государственного предприятия, на котором работали. Но шахта "Обуховская", где они работали, акционировалась, превратившись в частное предприятие, и теперь обеспечить льготами бывших горняков просто некому, сообщает телеканал "Россия".

"Дело давнее и есть решение Верховного суда. Им определено, что за оказанные услуги надо платить. Источник финансирования определен 122-м законом, это угледобывающее предприятие, но у него сейчас нет таких денег, чтобы полностью за всех платить", - пояснил глава администрации, мэр города Зверево Алексей Чумаков.

На руках у шахтеров тысячи неисполненных решений судов. Протестующие считают, что заняться их проблемами должны городские власти. Однако Александр Чумаков утверждает, что однажды уже помог списать двухлетние долги шахтеров, но больше делать этого не намерен, передает его слова телеканал РенТВ.

"Протест и голодовка бывших шахтеров не сможет изменить сложившуюся непростую ситуацию, необходимо прекратить конфронтацию между администрацией города и инициативной группой и вместе заняться поиском путей решений", - заявили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе областной администрации.

Всего в акции принимают участие одиннадцать человек, трое из них уже госпитализированы, передает радиостанция "Эхо Москвы". В день три раза к голодающим приезжают врачи скорой помощи. Участники голодовки даже на больничной койке отказываются принимать пищу. Состояние пациентов улучшилось, констатируют медики, но более чем удовлетворительным его пока не называют.

Только в Ростовской области не могут воспользоваться законной льготой 19 тысяч бывших шахтеров. К голодающим в Звереве уже готовы присоединиться горняки из других городов. Пенсионеры-шахтеры также намерены отправить документы в Страсбургский суд.

Напомним, что в прошлом году в городе Зверево скоропостижно скончался прямо на площади, где проходят протесты, участник пикета бывших шахтеров, требующих от местных властей соблюдения их социальных прав и гарантий, 60-летний горняк-пенсионер Михаил Кравченко. Позднее прокуратура Ростовской области заявила о том, что скончавшийся пенсионер участия в пикете не принимал.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей