15 декабря 2008, 03:11

Юрий Темирканов стал третьим лауреатом высшей награды Кабардино-Балкарии

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подписал указ о награждении художественного руководителя и главного дирижера Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Юрия Темирканова высшей наградой - Почетным знаком "За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой".

Награда была вручена в пятницу, 12 декабря, на праздничном приеме в Санкт-Петербурге по случаю 70-летия музыканта.

Первым награду посмертно получил политический и общественный деятель Кабардино-Балкарии Тимбора Мальбахов. Вторым Арсен Каноков наградил в январе этого года вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака, сообщает пресс-служба президента Кабардино-Балкарии.

В республике к юбилею знаменитого музыканта будет также учреждена Государственная премия имени Юрия Темирканова. Кроме того, на базе Зеленого театра в Нальчике в 2009 году пройдет музыкальный фестиваль имени знаменитого дирижера, который станет традиционным, с периодичностью раз в два года. Об этом сообщает информационный портал "Кабардино-Балкария. Мир и мы".

Юбилейные мероприятия состоялись в Государственном концертном зале Нальчика и на малой родине музыканта в селении Зарагиж Черекского района республики. Кроме того, телекомпания «Нальчик» показала полуторачасовый документальный фильм о музыканте «Репетиция», снятый известным режиссером Александром Сокуровым.

Сам музыкант старается содействовать творческому развитию детей в родной республике. Юрий Хатуевич учредил ежегодную премию для лучших учащихся музыкальной школы №1 г. Нальчика, носящей его имя, которую когда-то окончил сам, передает агентство "Росбалт".

Справка. Юрий Темирканов родился 10 декабря 1938 года в Нальчике в семье главы комитета по делам искусств Кабардино-Балкарии. Во время Великой Отечественной войны в Нальчик была эвакуирована из Москвы группа мастеров искусств. Среди них находились Немирович-Данченко, Книппер-Чехова, Грабарь, Прокофьев и многие другие. Хату Темирканов, отец будущего дирижера, делал все, чтобы в трудных военных условиях не прекращалась творческая деятельность художников. Когда военные действия развернулись и на территории Кабардино-Балкарии, москвичи были увезены на восток, а Темирканов получил партийное задание остаться в тылу врага для подпольной работы, но был выдан предателем и казнен фашистами.

Закончив музыкальную школу по классу скрипки в тринадцать лет, Темирканов приехал в Ленинград и был принят в специальную музыкальную школу при консерватории. Окончив в 1965 году класс оперно-симфонического дирижирования, дебютировал в Ленинградском малом театре оперы и балета в спектакле «Травиата». 

С 1968 по 1976 год Темирканов возглавлял Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии. С 1976 по 1988 год был художественным руководителем и главным дирижером Кировского (ныне Мариинского) театра оперы и балета, с 1988-го — Ленинградского (Санкт-Петербургского) академического симфонического оркестра.

С прошлого сезона Темирканов — главный приглашенный дирижер Большого театра. Он профессор Ленинградской консерватории, почетный академик Академии Санта-Чечилия, лауреат Государственных премий СССР, Премии президента России, премии Аббиати «Лучший дирижер года».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости