14 декабря 2008, 03:34

В Северной Осетии реализуется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья

12 декабря в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья 32 семьи из Владикавказа стали обладателями новых квартир в доме на улице Гагкаева, расположенном на северо-западной окраине столицы Северной Осетии.

Как проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в администрации местного самоуправления Владикавказа, программой переселения будет охвачено более двух тысяч семей горожан, который проживают в домах, не отвечающих техническим и санитарным требованиям. По данным специалистов, в городе около 100 тысяч квадратных метров аварийного жилья, и процесс переселения граждан в новые квартиры будет осуществляться поэтапно.

В министерстве архитектуры и строительной политики Северной Осетии сообщили о том, что на реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в общей сложности выделены 53,9 млн рублей из федерального бюджета и 41,7 млн рублей из республиканского. На эти деньги будет строиться новое жилье, причем квартиры предстоит сдавать "под ключ". На месте ветхих домов, в частности, во Владикавказе, планируется возвести микрорайон "Северный".

В ходе беседы  с жителями Владикавказа корреспонденту "Кавказского узла" стало известно о том, что деревянные бараки, которые будут снесены в ближайшие два-три года,  были построены в 50-х годах прошлого столетия, и это являлось временным жильем для рабочих промышленных предприятий.

"Когда идешь по улицам 8-го марта, Металлургов, Павлика Морозова возникает такое ощущение, как будто попал в прошлые времена, в самую настоящую рабочую слободку, - поделился своими впечатлениями горожанин Игорь Селиванов. - В двадцать первом веке просто невозможно иметь такое жилье в городской черте, и чем быстрее решится вопрос со сносом этого района, который называется "Турхана",  действительно будет лучше".

Другая опрошенная пенсионерка Виктория Аликова отметила, что в решении такой острой проблемы, как переселение людей из ветхих домов, упущено время. "Такие идеи нужно и можно было осуществлять только в советские времена, когда рубль был рублем, и не было таких дорогих квартир, - сказала она.- У меня есть знакомые, которые проживают в бараках, и очень долго ждут, когда у них появится возможность уехать оттуда".

По мнению владикавказца Сергея Туаева, длительное время не существовало четко обоснованных планов по решению вопросов аварийного и ветхого жилья, о чем свидетельствует сам факт существования деревянных домов, непригодных к проживанию. 

"В семидесятых и восьмидесятых годах в городе много строили - это и микрорайон "БАМ", 34-й микрорайон и другие, - сказал он. - У людей появилось жилье, причем бесплатное жилье, но в то же время как были деревянные бараки, так и остались, а ведь надо было начинать с них, прежде всего потому, что в этих деревянных домах жили рабочие. Окраины города начали активно застраивать, но не совсем понятно, почему не уделили внимание людям, которые были вынуждены жить в непростых условиях,  и живут в них сегодня".

По словам собеседника агентства, важно, чтобы темпы переселения сохранились, и на него не повлиял финансовый кризис, последствия которого в строительстве могут выражаться падением объемов вводимого жилья.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии