31 октября 2008, 09:30

В Азербайджане адвокат заключенного экс-министра считает, что ему не оказывают нормальной медицинской помощи

Во вторник, 28 октября, адвокат Исахан Ашуров встретился в пенитенциарном учреждении N2 с экс-министром экономического развития Азербайджана Фархадом Алиевым. По его словам, состояние Алиева нехорошее и квалифицированной медицинской помощи он не имеет.

Как заявил  Ашуров корреспонденту "Кавказского узла", ему удалось побеседовать с Алиевым "всего 4-5 минут". "У него темные круги под глазами, а лицо почернело", - сказал адвокат, отметив, что впервые видел Алиева в таком состоянии со времени его ареста.

Ашуров затруднился что-либо сказать по поводу сообщений местных СМИ о том, что Алиев перенес инфаркт. По словам адвоката, Алиев сам точно не знает, что с ним происходит, ибо не имеет квалифицированной медицинской помощи.

Получить комментарий в Пенитенциарной службе Министерства юстиции по поводу высказываний Ашурова о состоянии здоровья экс-министра не удалось.

16 июля 2008 года, в Бакинском апелляционном суде под председательством Мирпаши Гусейнова завершилось рассмотрение апелляционной жалобы экс-министра экономического развития Азербайджана Фархада Алиева, его брата, бывшего главы частной компании "Азпетрол" Рафика Алиева и еще пяти человек.

Братья Алиевы были арестованы в октябре 2005 года. Их обвинили в попытке госпереворота. Впоследствии это обвинение было выделено в отдельное производство. 31 октября 2007 года Суд по тяжким преступлениям приговорил Алиева к 10 годам лишения свободы. Его брат был осужден на 9 лет. На различные сроки наказания была осуждена и большая группа других лиц, в том числе бывших работников Минэкономразвития. Осужденные были признаны виновными по статьям УК 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 206 (контрабанда), 213 (уклонение от уплаты налогов), 308 (злоупотребление должностными полномочиями), 311 (получение взятки), 313 (должностной подлог).

Адвокаты экс-министра требовали освободить своего подзащитного. По словам одного из них, Эльтона Гулиева, Фархад Алиев на протяжении десяти лет определял экономическую политику страны, являясь одновременно членом Политсовета правящей партии "Ени Азербайджан", и было бы неправильным обвинять его в государственных преступлениях.

Адвокат отметил, что все предъявленные его подзащитному обвинения сфабрикованы. По словам Эльтона Гулиева, суд намеренно закрывает глаза на явные фальсификации следственных материалов. В ходе процесса права экс-министра постоянно нарушались, а обвинение в попытке госпереворота ничто иное, как попытка посадить Фархада Алиева в тюрьму на длительный срок.

Глава Общества защиты прав женщин, правозащитница Новелла Джафароглу отметила, что дело братьев Алиевых, как и все громкие политические дела расследовались с нарушениями закона. На ее взгляд, поскольку в Азербайджане нет независимой судебной системы, приговоры по таким делам вряд ли можно считать справедливыми.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей