31 октября 2008, 09:30

В Азербайджане адвокат заключенного экс-министра считает, что ему не оказывают нормальной медицинской помощи

Во вторник, 28 октября, адвокат Исахан Ашуров встретился в пенитенциарном учреждении N2 с экс-министром экономического развития Азербайджана Фархадом Алиевым. По его словам, состояние Алиева нехорошее и квалифицированной медицинской помощи он не имеет.

Как заявил  Ашуров корреспонденту "Кавказского узла", ему удалось побеседовать с Алиевым "всего 4-5 минут". "У него темные круги под глазами, а лицо почернело", - сказал адвокат, отметив, что впервые видел Алиева в таком состоянии со времени его ареста.

Ашуров затруднился что-либо сказать по поводу сообщений местных СМИ о том, что Алиев перенес инфаркт. По словам адвоката, Алиев сам точно не знает, что с ним происходит, ибо не имеет квалифицированной медицинской помощи.

Получить комментарий в Пенитенциарной службе Министерства юстиции по поводу высказываний Ашурова о состоянии здоровья экс-министра не удалось.

16 июля 2008 года, в Бакинском апелляционном суде под председательством Мирпаши Гусейнова завершилось рассмотрение апелляционной жалобы экс-министра экономического развития Азербайджана Фархада Алиева, его брата, бывшего главы частной компании "Азпетрол" Рафика Алиева и еще пяти человек.

Братья Алиевы были арестованы в октябре 2005 года. Их обвинили в попытке госпереворота. Впоследствии это обвинение было выделено в отдельное производство. 31 октября 2007 года Суд по тяжким преступлениям приговорил Алиева к 10 годам лишения свободы. Его брат был осужден на 9 лет. На различные сроки наказания была осуждена и большая группа других лиц, в том числе бывших работников Минэкономразвития. Осужденные были признаны виновными по статьям УК 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 206 (контрабанда), 213 (уклонение от уплаты налогов), 308 (злоупотребление должностными полномочиями), 311 (получение взятки), 313 (должностной подлог).

Адвокаты экс-министра требовали освободить своего подзащитного. По словам одного из них, Эльтона Гулиева, Фархад Алиев на протяжении десяти лет определял экономическую политику страны, являясь одновременно членом Политсовета правящей партии "Ени Азербайджан", и было бы неправильным обвинять его в государственных преступлениях.

Адвокат отметил, что все предъявленные его подзащитному обвинения сфабрикованы. По словам Эльтона Гулиева, суд намеренно закрывает глаза на явные фальсификации следственных материалов. В ходе процесса права экс-министра постоянно нарушались, а обвинение в попытке госпереворота ничто иное, как попытка посадить Фархада Алиева в тюрьму на длительный срок.

Глава Общества защиты прав женщин, правозащитница Новелла Джафароглу отметила, что дело братьев Алиевых, как и все громкие политические дела расследовались с нарушениями закона. На ее взгляд, поскольку в Азербайджане нет независимой судебной системы, приговоры по таким делам вряд ли можно считать справедливыми.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей