31 октября 2008, 09:30

В Азербайджане адвокат заключенного экс-министра считает, что ему не оказывают нормальной медицинской помощи

Во вторник, 28 октября, адвокат Исахан Ашуров встретился в пенитенциарном учреждении N2 с экс-министром экономического развития Азербайджана Фархадом Алиевым. По его словам, состояние Алиева нехорошее и квалифицированной медицинской помощи он не имеет.

Как заявил  Ашуров корреспонденту "Кавказского узла", ему удалось побеседовать с Алиевым "всего 4-5 минут". "У него темные круги под глазами, а лицо почернело", - сказал адвокат, отметив, что впервые видел Алиева в таком состоянии со времени его ареста.

Ашуров затруднился что-либо сказать по поводу сообщений местных СМИ о том, что Алиев перенес инфаркт. По словам адвоката, Алиев сам точно не знает, что с ним происходит, ибо не имеет квалифицированной медицинской помощи.

Получить комментарий в Пенитенциарной службе Министерства юстиции по поводу высказываний Ашурова о состоянии здоровья экс-министра не удалось.

16 июля 2008 года, в Бакинском апелляционном суде под председательством Мирпаши Гусейнова завершилось рассмотрение апелляционной жалобы экс-министра экономического развития Азербайджана Фархада Алиева, его брата, бывшего главы частной компании "Азпетрол" Рафика Алиева и еще пяти человек.

Братья Алиевы были арестованы в октябре 2005 года. Их обвинили в попытке госпереворота. Впоследствии это обвинение было выделено в отдельное производство. 31 октября 2007 года Суд по тяжким преступлениям приговорил Алиева к 10 годам лишения свободы. Его брат был осужден на 9 лет. На различные сроки наказания была осуждена и большая группа других лиц, в том числе бывших работников Минэкономразвития. Осужденные были признаны виновными по статьям УК 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 206 (контрабанда), 213 (уклонение от уплаты налогов), 308 (злоупотребление должностными полномочиями), 311 (получение взятки), 313 (должностной подлог).

Адвокаты экс-министра требовали освободить своего подзащитного. По словам одного из них, Эльтона Гулиева, Фархад Алиев на протяжении десяти лет определял экономическую политику страны, являясь одновременно членом Политсовета правящей партии "Ени Азербайджан", и было бы неправильным обвинять его в государственных преступлениях.

Адвокат отметил, что все предъявленные его подзащитному обвинения сфабрикованы. По словам Эльтона Гулиева, суд намеренно закрывает глаза на явные фальсификации следственных материалов. В ходе процесса права экс-министра постоянно нарушались, а обвинение в попытке госпереворота ничто иное, как попытка посадить Фархада Алиева в тюрьму на длительный срок.

Глава Общества защиты прав женщин, правозащитница Новелла Джафароглу отметила, что дело братьев Алиевых, как и все громкие политические дела расследовались с нарушениями закона. На ее взгляд, поскольку в Азербайджане нет независимой судебной системы, приговоры по таким делам вряд ли можно считать справедливыми.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей