04 октября 2007, 16:15

Эльтон Гулиев: за арестом экс-министра экономразвития Азербайджана стоят спецслужбы России

За арестом экс-министра экономразвития Азербайджана Фархада Алиева стоят спецслужбы России. Об этом сегодня в Суде по тяжким преступлениям заявил адвокат Алиева Эльтон Гулиев.

На сегодняшнем заседании суда по делу Фархада Алиева и еще 18-ти подсудимых Гулиев назвал имена руководителей ФСБ и Службы внешней разведки России Николая Патрушева и Сергея Лебедева, которые организовали арест его подзащитного.

В свою очередь сам Фархад Алиев в своем выступлении заявил, что знает причины своего ареста, а все выдвинутые против него обвинения "абсурдны". "Все, что я делал, было направлено на благо народа, я это говорю не для того, чтобы облегчить свое наказание и ни в чем не раскаиваюсь. Я готов пройти все судебные инстанции и доказать свою невиновность. Я вытерпел все лишения и угрозы, чтобы доказать, что мой арест был заказом ", - сказал экс-министр.

По его словам, при осуществлении больших инвестиционных проектов совершались крупные махинации и более одного млрд. долларов не поступило в госбюджет. Борьба Министерства экономразвития Азербайджана против монополизации не имела результата, так как все средства и рынок были сконцентрированы в руках определенной группы людей.

Категорически отвергнув обвинения в попытке госпереворота, экс-министр ничего у суда не попросил, так как, по его словам, понимает, что от суда "ничего не зависит". Его брат, бывший шеф компании "Азпетрол" Рафик Алиев, в свою очередь, отказался от последнего слова, не объяснив причин этого.

На этом судебный процесс завершился, и суд удалился на совещание для вынесения приговора, дата вынесения которого пока неизвестна.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Фархад Алиев обвиняется по статьям 179.3.1, 179.3.2 (присвоение или растрата), 192.2.1, 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 206.4 (контрабанда), 213.4 (уклонение от налогов), 308.2 (использование служебного положения), 311.3.1, 311.3.2, 311.3.3 (получение взятки), 313 (должностной подлог).

Первоначально Фархад Алиев был обвинен в соучастии в попытке насильственного захвата власти (октябрь 2005 года). Однако позже это обвинение было выделено в отдельное производство, и экс-министра обвинили в экономических преступлениях.

Брат экс-министра экономразвития Азербайджана и бывший председатель совета директоров компании "Азпетрол" Рафик Алиев обвиняется по статьям: 179.3.1, 179.3.2, 188 (нарушение права собственности на землю), 192.2.1, 192.2.2, 206.3.1, 206.4, 213.4, 259 (незаконная вырубка деревьев), 313 (контрабанда).

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей