04 октября 2007, 16:15

Эльтон Гулиев: за арестом экс-министра экономразвития Азербайджана стоят спецслужбы России

За арестом экс-министра экономразвития Азербайджана Фархада Алиева стоят спецслужбы России. Об этом сегодня в Суде по тяжким преступлениям заявил адвокат Алиева Эльтон Гулиев.

На сегодняшнем заседании суда по делу Фархада Алиева и еще 18-ти подсудимых Гулиев назвал имена руководителей ФСБ и Службы внешней разведки России Николая Патрушева и Сергея Лебедева, которые организовали арест его подзащитного.

В свою очередь сам Фархад Алиев в своем выступлении заявил, что знает причины своего ареста, а все выдвинутые против него обвинения "абсурдны". "Все, что я делал, было направлено на благо народа, я это говорю не для того, чтобы облегчить свое наказание и ни в чем не раскаиваюсь. Я готов пройти все судебные инстанции и доказать свою невиновность. Я вытерпел все лишения и угрозы, чтобы доказать, что мой арест был заказом ", - сказал экс-министр.

По его словам, при осуществлении больших инвестиционных проектов совершались крупные махинации и более одного млрд. долларов не поступило в госбюджет. Борьба Министерства экономразвития Азербайджана против монополизации не имела результата, так как все средства и рынок были сконцентрированы в руках определенной группы людей.

Категорически отвергнув обвинения в попытке госпереворота, экс-министр ничего у суда не попросил, так как, по его словам, понимает, что от суда "ничего не зависит". Его брат, бывший шеф компании "Азпетрол" Рафик Алиев, в свою очередь, отказался от последнего слова, не объяснив причин этого.

На этом судебный процесс завершился, и суд удалился на совещание для вынесения приговора, дата вынесения которого пока неизвестна.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Фархад Алиев обвиняется по статьям 179.3.1, 179.3.2 (присвоение или растрата), 192.2.1, 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 206.4 (контрабанда), 213.4 (уклонение от налогов), 308.2 (использование служебного положения), 311.3.1, 311.3.2, 311.3.3 (получение взятки), 313 (должностной подлог).

Первоначально Фархад Алиев был обвинен в соучастии в попытке насильственного захвата власти (октябрь 2005 года). Однако позже это обвинение было выделено в отдельное производство, и экс-министра обвинили в экономических преступлениях.

Брат экс-министра экономразвития Азербайджана и бывший председатель совета директоров компании "Азпетрол" Рафик Алиев обвиняется по статьям: 179.3.1, 179.3.2, 188 (нарушение права собственности на землю), 192.2.1, 192.2.2, 206.3.1, 206.4, 213.4, 259 (незаконная вырубка деревьев), 313 (контрабанда).

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии