30 октября 2008, 17:37

Милиционеры Северной Осетии требуют вернуть им звание "ветеранов боевых действий"

Сегодня во Владикавказе милиционеры Северной Осетии провели митинг, требуя вернуть им звание "ветерана боевых действий" и восстановить все соответствующие этому званию льготы.

Как сказал участник митинга, председатель региональной общественной организации "Закон выше власти" Руслан Маккаев, с мая этого года 5000 человек из числа силовиков были незаконно лишены ветеранских удостоверений.

"С 2004 года силовикам выплачивались "ветеранские", как участникам боевых действий. С сентября платежи прекратились, ветеранские удостоверения у сотрудников забрали. Сейчас мы требуем восстановить удостоверения сотрудников МВД и все льготы", - заявил Маккаев.

Пытаясь добиться объяснений в прошлом месяце, лишенные ветеранских удостоверений силовики, обратились  в Министерство внутренних дел республики.

"Месяц назад мы встречались с министром внутренних дел Сергеем Арениным. Он принял около 150 человек и  сказал, что займется этим вопросом. У нас был настрой работать с властью и никаких митингов мы устраивать не хотели. Но за это время ничего не было сделано", - продолжил лидер организации.

Это не первый митинг ветеранов МВД в текущем месяце. Вчера, 29 октября они встречались с заместителями министра - С. Сикоевым и М. Моураовым. Вчера же, в газете "Северная Осетия" появилась информация о том, что глава республики Таймураз Мамсуров обратился к министру ВД Рашиду Нургалиеву с просьбой решить этот вопрос.

Между тем, многие лишенные званий сотрудники уже подали заявление в суд на Пенсионный фонд республики, который, на основании письма замминистра внутренних дел Северной Осетии Виктора Трюхана, прекратил выплату пенсий ветеранам МВД.

В свою очередь, Пенсионный фонд республики направил письмо на имя замминистра внутренних дел Сослана Сикоева ,в котором говорится, что "учитывая, что с 1.01.2005 года по настоящее время была проведена значительная выплата, просим рассмотреть порядок возмещения выплаченных сумм в фонд федерального бюджета". Таким образом, учреждение просит вернуть выплаченные ветеранам деньги.

"Согласно  федеральному  закону о ветеранах от 1995 года,  сотрудникам МВД Северной Осетии было установлено звание "ветеран боевых действий". В соответствии с ним нам полагаются льготы", - сказал член совета организации "Закон выше власти", подполковник в отставке Асланбек Бадтиев.

Он показал копию своего личного дела, где указывается, что Бадтиев нес службу в зоне вооруженного конфликта в северо-кавказском регионе и выполнял задачи по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта, и таким образом "автоматически получает звание ветерана боевых действий". Бадтиев заявил, что их незаконно лишили званий.

"По линии пенсионного фонда мы получали 1500 рублей и чуть более 500 рублей по линии МВД. Итого нам выплачивали  2000 рублей каждый месяц. Начиная с мая этого года мы были лишены этого звания. Мне без уведомления и извещения с 1 сентября прекратили выплату этого единовременного денежного вознаграждения", -  возмущенно сказал он.

По его словам, Пенсионный фонд республики прекратил выплаты пенсий на основании письма замминистра внутренних дел Северной Осетии полковника Виктора Трюхана. Как заявляет Бадтиев, В. Трюхан сказал милиционерам, что виной всему отсутствие правовой базы для возвращения такого звания и начисления пособия, однако ветераны  утверждают, что база есть.

"Это письмо не является нормативно-правовым актом, но он решает судьбу тысяч людей, сотрудников и пенсионеров МВД", - сказал он.

В завершении ветераны пояснили, что устраивают митинги только для того, чтобы наладить "обратную связь" с властями и чтобы их, наконец, услышали.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:33

23 мая 2017, 22:32

23 мая 2017, 22:31

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей