26 июля 2007, 18:54

Милиционерам Северной Осетии не выплатили 683 миллиона рублей "боевых"

Сегодня депутаты Парламента Республики Северная Осетия-Алания обратились к Председателю Государственной Думы России Борису Грызлову за содействием в выплате денежных компенсаций сотрудникам республиканской милиции, которые выполняли задачи в период действия чрезвычайного положения и нахождения республики в зоне вооруженного конфликта. Касаясь предыстории вопроса, председатель парламентского комитета Владимир Рубаев, отметил, что указанная проблема была обозначена в ходе подготовке заседания, на котором рассматривалась деятельность органов внутренних дел республики по укреплению правопорядка и борьбы с преступностью.

"На сегодняшний день сумма задолженности министерства финансов Российской Федерации по 3989 судебным искам составляет около 682,8 миллионов рублей. Имели место аресты всех банковских счетов министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия в связи с исполнением судебных постановлений в соответствии со статьей 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Такая ситуация отрицательно сказывается на морально-волевом состоянии сотрудников органов внутренних дел", - говорится в обращении парламентариев Северной Осетии.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель министра внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания Виктор Трюхан высказался за оперативное урегулирование ситуации.

"Сотрудникам милиции не выплатили заработанные ими деньги, и во многих регионах тема "боевых" за службу в горячих точках актуальна. В МВД сформирован список очередников на получение компенсационных выплат, и в него вошли семьи сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей", - отметил офицер, курирующий кадровую работу в министерстве.

Источник в республиканском МВД, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что с 1993 по 1995 годы сотрудники милиции действовали в условиях чрезвычайного положения, обусловленного осетино-ингушским конфликтом осени 1992 года. С 1996 по 2001 год стражи порядка работали в условиях вооруженного конфликта, и по имеющимся сведениям, в общей сложности более 10 тысяч стражей порядка имели право на получение "боевых".

"О причитающихся нам "боевых" многие сотрудники узнали лишь в начале 2002 года, и речь действительно шла о внушительных суммах - это оплата двойных окладов по должности и званию, надбавка за сложность, напряженность и особый режим работы, единовременные выплаты и иные компенсационные выплаты. Кроме того, при назначении пенсии в расчете выслуги лет и трудового стажа один месяц службы приравнивался к трем. Все это было регламентировано соответствующими документами - указами и постановлениями", - резюмировал собеседник агентства.

На вопрос о конкретных суммах выплат, он пояснил, что все зависело от звания, должности и срока службы в условия чрезвычайного положения и вооруженного конфликта.

"Это могла быть сумма 100 тысяч рублей, 200 или 300 тысяч, у некоторых сумма выплат составляла 800 тысяч рублей. Во всяком случае, при своевременной выдаче денег многие сотрудники улучшили бы свои жилищные условия", - выразил убежденность источник в МВД.

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", только в 2002 году судебные органы удовлетворили более пяти тысяч исковых заявлений сотрудников милиции на сумму более трех миллиардов рублей. Однако лишь незначительная часть сотрудников сумела получить причитающиеся им выплаты по исполнительным листам, но при этом были задействованы неофициальные каналы - "посредники" и система "oткатов". В ноябре 2003 года в двух республиканских газетах был опубликован список 220 сотрудников, получивших деньги, и присутствие в этом списке нескольких десятков высокопоставленных офицеров вызвало глухое раздражение среди личного состава ведомства.

С 30 октября и до начала декабря 2003 года во Владикавказе группа пенсионеров и ветеранов МВД в количестве от 10 до 16 человек провела незаконный пикет-митинг на площади Свободы, пытаясь таким образом привлечь внимание властей и средств массовой информации, особенно накануне выборов в Государственную Думу. В ходе митинга регулярно выпускались листовки, подготовленные общественной организацией "Закон выше власти", которой руководил Руслан Макаев.

По мнению наблюдателей, решительный перелом в затянувшемся деле о выплате "боевых" сотрудникам милиции Северной Осетии наступил 18 сентября 2004 года, когда Председателем Правительства России Михаилом Фрадковым было принято распоряжении № 1211. Согласно документу, на компенсационные выплаты участникам ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта, а также для денежного вознаграждения военнослужащим внутренних войск МВД РФ за участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона было направлено 3, 5 миллиарда рублей.

В последующие годы средства федерального бюджета также поступали в Северную Осетию, но их размеры и регулярность не в полной мере способствовали окончательному разрешению существующей проблемы.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей